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Que nous dit l’ETIQUETTE du vin ?

Hotel Mercure - Suresnes 30 avenue du Général de Gaulle, Suresnes, France

Savez-vous bien décortiquer une étiquette du vin et toutes les informations qu'elle comporte? Qu'est-ce qu'on peut savoir d'un vin, dans un magasin ou un restaurant, sans l'avoir goûté?
Et au final, peut-on choisir un vin et être certain qu'il va nous plaire, en se basant seulement sur l'étiquette?

Nous allons aborder les notions de l'Appellation, du Millésime, du Domaine, du Cépage,...

Mais aussi du mode de vinification, comme élevage en fût de chêne ou pas, en agriculture biologique ou pas,...

Les notions qui sont obligatoires : niveau d'alcool, sulfites, allergènes, ... et aussi les nouveaux QR-code que vous avez pu déjà apercevoir.

Et pour illustrer le tout, la dégustation de 5 ou 6 vins vous permettra de mieux comprendre les secrets que cache une étiquette du vin.

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Tout autour du CHAMPAGNE

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A l’approche des fêtes de fin d’année, c’est l’occasion d’apprendre un peu plus sur le Champagne et sur d’autres vins effervescents afin de pouvoir mieux les choisir et mieux les apprécier lors d’une dégustation.

Amateurs de bulles, accros au Champagne, ou curieux de découvrir et de comparer plusieurs effervescents, cette séance est faite pour vous !

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Vins BIO, BIODYNAMIQUES, NATURES

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Quelle est la différence entre un vin bio, un vin biodynamique et un vin nature ?
Est-elle perceptible en termes du goût ?
Quel est le rôle des sulfites ?
Peut-on garder ces vins, ou faut-il les boire dans leur jeunesse ?

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AROMES du vin et … les DEFAUTS

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Savez-vous identifier les arômes dans le vin? Il y a une multitude de parfums et des saveurs. Arômes floraux, fruités, épicés, minéraux, boisés, végétaux, animaux,.... Comment s'y retrouver?

Pourquoi sentons-nous de la fraise ou de la cerise dans un vin, alors qu'il n'est fait qu'à partir de raisins?

Quels sont les principaux arômes à connaître? Comment les décrire pour se faire comprendre ?

Est-ce qu'il y a des cépages qui développent certains types d'arômes? Ou cela vient peut-être du mode de vinification et de l'élevage? L'âge du vin peut-il influencer aus

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De la FABRICATION à la DEGUSTATION

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Tout ce qu'il faut savoir sur la manière de produire le vin et comment cela se reflète dans le goût de ce qu'on boit. Quel est l'impact de l'élevage en fût de chêne, en cuve inox ou en amphore? L'âge des vignes, la date de la récolte, la durée et la température de la fermentation, la taille des contenants,... tout cela influence le profil gustatif du vin.

Connaître les différentes étapes et leur importance, permet de mieux identifier le type de vin qui pourra vous plaire.

Décoder certains termes qu'un vigneron ou un sommelier utilise est essentiel pour faire les bons choix.

Grâce à la dégustation de 5 ou 6 vins issus de vinificat

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CEPAGES BLANCS à la loupe

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Il y a certains cépages blancs qu'il faut absolument connaître, tels que Chardonnay ou Sauvignon blanc. D'autres sont moins connus, mais pas moins importants, bien au contraire. Le Chenin dans la Loire ou la Roussanne dans la Vallée du Rhône, sont essentiels.
Mais il est surtout important de comprendre qu'un cépage peut s'exprimer différemment en fonction de la région, du climat, du terroir, du travail du vigneron... et aussi de l'âge du vin et de son évolution.

Nous allons donc aborder quelques cépages blancs et leurs différentes expressions, à travers une dégusta

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SEC, FRUITE, MINERAL, TANNIQUE, …

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Savez-vous bien identifier les différents profils de vins ? Comment reconnaître et différencier un vin sec d'un vin doux, un fruité et un minéral, un léger et un tannique? Est-ce que l'un exclut forcément l'autre? Un vin fruité, par exemple, ne pourrait pas être aussi minéral? C'est quoi les tanins et comment on les ressent?
Quels sont les mots à connaître pour bien décrire un vin et pour se faire comprendre?

Vous allez déguster 5 ou 6 vins différents qui vous permettront de mieux comprendre les différents styles de vins et d'exprimer vos sensations pour

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CEPAGES ROUGES à la loupe

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Il y a certains cépages rouges qu'il faut absolument connaître, tels que Pinot noir ou Cabernet franc. D'autres sont moins connus, mais pas moins importants, bien au contraire. Le Mourvèdre dans le Languedoc ou le Tannat dans le Sud-Ouest, sont tout aussi essentiels. Mais il est surtout important de comprendre qu'un cépage peut s'exprimer différemment en fonction de la région, du climat, du terroir, du travail du vigneron... et aussi de l'âge du vin et de son évolution.

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Vins INSOLITES ou ATYPIQUES

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Le vin, bien évidemment, ne se résume pas à un seul goût, un style, un profil. Mais il y a des « classiques » dont on a l’habitude et qu’on reconnaît aisément – ils ont quelque chose de rassurant. Et il y a ceux qui sortent de l’ordinaire, qui peuvent surprendre et étonner. Ils peuvent plaire ou déplaire, mais quoi qu’il en soit, ils nous montrent qu’il y a une multitude de possibilités dans l’univers du vin et qu’on peut y découvrir des choses très intéressantes auxquelles on ne s’attendait pas. Il faut juste oser de sortir des sentiers battus... Venez découvrir des vins atypiques et insolites : vins oranges, oxydatifs, nature, faits avec des cépages oubliés ou dans des

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Comprendre les APPELLATIONS (AOC, IGP, …)

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Que se cache-t-il derrière une Appellation? Connaissez-vous le système des AOC (Appellation des Origines Contrôlées), des IGP (Indication Géographique Protégée) et des VDF (Vin de France)? Qu’est-ce qui les différencie? Les appellations, sont-elles ou non un gage de qualité du vin?

Ce n’est pas toujours facile de s’y retrouver.

D'autant que le système a été pas mal chamboulé ces dernières années et il faut revoir certaines notions.

Grâce à la dégustation de 5 ou 6 vins de différents types d'appellatio

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Casser les IDÉES REÇUES

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Changer de regard sur les idées reçues :

Est-il vrai que le vin blanc ne se garde pas ?
Qu’il ne faut pas mélanger les vins de différentes couleurs dans le même repas ?
Que le fromage se marie bien avec le vin rouge ?
Que le vin moelleux accompagne bien le foie gras ?

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