Vente Privée : VINS GRECS (bio et biodynamie)
Du 18 au 24 janvier 2023
La France est très riche en vins, cela ne fait aucun doute, mais d’autres pays proposent des vins pas moins intéressants.
Pour s’en convaincre, je vous propose 2 exemples et 2 occasions à saisir :
– Participez à l’atelier œnologique sur les VINS POLONAIS (mardi 24 janvier à Suresnes) :
– Commandez cette semaines les VINS GRECS que j’ai découverts récemment
La viticulture en Grèce est très ancienne, vous le savez bien, l’une des plus vieilles au monde. Les traces les plus anciennes de vinification semblent dater de 6 500 ans avant JC!!!
Aujourd’hui encore le vin tient une place importante, le vignoble représente environ 75 000 hectares et la production de vin se situe en 6ème place de l’Union Européenne. Quelques renseignements sur les vins grecs à lire ici : http://www.academievin.org/les-vignobles-et-les-vins-de-la-grece-moderne-par-nico-manessis/
Les vins grecs sont majoritairement blancs (70%), issus de cépages autochtones que nous ne connaissons pas en France.
C’est donc une nouvelle occasion de découvrir quelques cépages et d’élargir ses connaissance du monde du vin.
Pour cela, je vous propose 3 vins venant de 3 vignerons de 3 régions différents, tous les 3 cultivés en bio ou biodynamie :
- Un blanc de Céphalonie de Sclavos-Zisimatos (bio et biodynamie) – un vrai coup de cœur, beaucoup complexité !
- Un blanc du Péloponnèse de Tetramythos (bio et nature) – dans toute sa fraîcheur et sa légèreté
- Un rouge de Macédoine de Thymiopoulos (bio et biodynamie) – pour découvrir la fameuse appellation Naoussa
Cela vous tente de les découvrir?
Vous pouvez commander les vins grecs de ces 3 domaines, sans minimum d’achat, et en panachant les cuvées.
DATE LIMITE DE LA COMMANDE : MARDI 24 Janvier !
Vins Grecs – Blancs
Péloponnèse, AOP Patras
Domaine Tetramythos – Roditis nature | 2021
100% Roditis (bio)
Elevage : 7 mois sur lies fines, en cuve inox.
L’un des 4 cépages grecs les plus cultivés, en appellation Patras, entièrement dédiée aux vins blancs.
Le domaine se situe au nord de Péloponnèse, en altitude, avec des vignes qui peuvent atteindre jusqu’à 800 – 1000 mètres!
C’est l’un des fers de lance de l’agriculture bio et des vins nature en Grèce. Et il faut dire que leurs vins sont bien maîtrisés et stables, sans tomber dans les dérives que certains vins nature peuvent rencontrer.
Vin blanc sec, frais, vif et sapide, avec des arômes fruités, notamment de fruits blancs, pomme, abricot, quelques notes herbacées.
Facile à boire, souple, gouleyant, à prendre en apéro, avec les tapas, salades, tartes salées, poissons, fromages.
Céphalonie, AOP Robola de Céphalonie
Domaine Sclavos, Vino di Sasso | 2021
100% Robola (biodynamie)
Elevage : 8 mois sur lies en cuve inox
Particularité : vignes plantées en franc de pied (et non greffées sur les pieds de vignes américains comme la plupart du vignoble européen en raison de phyloxéra), situées en altitude, sur les coteaux, à environ 850 mètres.
Domaine de 6 hectares, sur un terroir connu pour ses vins depuis des milliers d’années, où les vignes se mêlent avec les fruits et les olives.
L’un des pionniers de la biodynamie en Grèce.
Vin blanc puissant et charnu, avec beaucoup de caractère, mais aussi de la fraîcheur et la minéralité dûes au sol calcaire (“vino di sasso” signifie “vins de rochers”).
On y retrouve à la fois le fruit charnu, des épices, un léger côté fumé, un peu de gras et des notes beurrées et pâtissières.
Il y a une vraie dynamique dans ce vin, on ne s’en lasse pas.
A prendre avec les poissons gras, les coquillages, viandes blanches, volaille en sauce, cuisine méditerranéenne, fromages.
Vins Grecs – Rouge
Macédoine, AOP Naoussa
Domaine Thymiopoulos, Xinomavro jeunes vignes | 2020
100% Xinomavro (biodynamie)
1 an d’élevage en cuve inox
Naoussa, l’une des appellations les plus prestigieuses en Grèce, avec son cépage emblématique Xinomavro que certains comparent au Pinot noir de Bourgogne ou Barolo italien, avec ses arômes de fruits noirs, de fleurs séchées et de poivre.
Domaine de 37 hectares, il se situe parmi les plus importants de la région.
Dans cette cuvée Jeunes vignes, les raisins ont subi une courte macération et un élevage en cuve béton pour garder le plus de fruit.
La matière est souple et fluide, les tanins fondus, le côté parfois astringent de xinomavro est bien arrondi.
Quelques notes florales et nez avec beaucoup de fruits rouges, pour un vin bien tonique.
A prendre en apéro, planche de charcuteries, grillades, viandes rouges, tapas méditerranéennes.
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