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Vente Privée : vins de Tavel en bio / biodynamie

Du 27 juin au 3 juillet 2023

Connaissez-vous les vins de TAVEL ?

Cette petite appellation confidentielle entièrement dédiée aux vins rosés?

Rosés, oui, mais des rosés de gastronomie

Si vous vous dites « …Bin, moi je n’aime pas le rosé… », je vous arrête tout de suite! 

Car il y a des vins blancs, des rouges, des rosés et … il y a Tavel.

Tavel n’est pas un rosé comme un autre. 

Tavel est un rosé presque rouge, puissant, gourmand, structuré, mais fruité comme il le faut. 

Un rosé qu’on met à table

Un rosé qu’on sert à celui qui n’aime pas le rosé

Un rosé qui peut être bu comme un rouge léger, et cela, tout au long de l’année.

Nous sommes dans le Gard, entre le pont d’Avignon et le pont du Gard. 

Une appellation 100% rosé qui tient sur 930 hectares et qui avoisinent le Lirac, lui paré de toutes les couleurs. 

C’est l’un des crus les plus anciens de la Vallée du Rhône méridionale, puisqu’il existe depuis 1936…., comme le Châteauneuf-du-Pape.

C’est aussi l’une des rares appellations où l’identité colorante est inscrite dans le cahier des charges. 

Faire un Tavel clair n’est, tout simplement, pas possible. 

On cherche cette couleur rose intense, presque rouge, qu’on obtient grâce à la macération des raisins durant 24 à 48 heures. 

Qui dit macération, dit la couleur et aussi un peu de mâche, de la structure, d’une vraie présence en bouche.

9 cépages sont autorisés, mais il y en a un qui est obligatoire – toujours en assemblage. C’est le Grenache.

Comment ne pas aimer le grenache?… 😊

Il apporte la rondeur, les fruits bien mûrs, la cerise, la fraise, les notes florales. Les autres cépages équilibrent le tout.

Il existe 36 producteurs de Tavel, dont 4 caves coopératives. 

Bourgueil-Domaine du Mortier

Aujourd’hui je vous propose d’en découvrir deux : 2 vignerons indépendants :

 L’un travaillant en bio Château Trinquevedel

 L’autre en biodynamie Domaine des Carabiniers

 Et si vous aimez découvrir les vins qui sortent de l’ordinaire, où les frontières entre les genres et les couleurs s’effacent, ne passez pas à côté de la cuvée « Vignes d’Eugène » de Trinquevedel. Un véritable coup de coeur!

 Vous pouvez commander les Tavels de ces 2 domaines, sans minimum d’achat, et en panachant les cuvées.

Date limite de la commande : lundi 3 juillet 2023

Tavel – Domaine des Carabiniers

Tavel | 2022

50% Grenache + 20% Cinsault + 15% Clairette + 15% Syrah 

Vignes de 50 ans, terroir de lauzes.

Macération de 24-36 heures, levures indigènes, élevage en cuve.

Biodynamie.

De robe rose profonde, c’est un rosé vineux, rond, aux arômes de fruits rouges bien mûrs, de fraise écrasée.

Bel équilibre et bonne puissance, parfait en apéro dinatoire, avec des antipastis, foccacia aux anchois et aux olives, tajines, charcuteries, plats épicés, …   

Tavel – Château de Trinquevedel

Tavel | 2022

60% Grenache + 18% Cinsault + 12% Clairette + 5% Syrah + 5% Mourvèdre .

Terroir de sables et de galets.

Macération de 24 heures, 6 mois d’élevage en cuve inox.

Bio.

Robe semblable, rouge cerise, arômes de fraise et de fraise de bois, mais le fruité est un peu moins marqué que chez les Carabiniers. On se rapproche un peu plus d’un rouge léger, légèrement corsé, avec un soupçon de tanins.

Assez vineux et puissant, il peut accompagner tout le repas, dès l’apéro jusqu’au dessert, en passant par le humous et d’autres tartinables, les plats épicés, courgettes à la crème, viandes blanches, … 

Tavel | Les Vignes d’Eugène | 2020

45% Grenache + 30% Clairette + 25% Syrah

Vieilles vignes de 80-85 ans, sélection parcellaire, récolte à grande maturité

Terres blanches avec calcaires.

Macération de 48 heures.

18 mois d’élevage en œuf béton (50%) et en fût de chêne (50%).

Complexe et étonnant, un véritable vin de gastronomie, puissant, vineux, ample, corsé, avec une belle longueur et un bon potentiel de garde. Peu de vins rosés, même parmi les Tavels, passe par le fût de chêne. 

Arômes de fruits secs, figue, pruneaux, des fruits compotés (fraise), voir même kirschés (cerise), notes épicées.

Le boisé est équilibré mais apporte la structure et la puissance au vin, une légère sensation tannique. On oublie presque que c’est un rosé. 

A prendre comme un rouge léger, ou comme un blanc gras, pour accompagner les viandes blanches, curry, acras épicés, houmous, les terrines et les pâtés, les saucisses grillées, mais également l’agneau confit ou un tajine. Un rosé hors cadre! 

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