Vente privée Vins Corses
Du 15 OCTOBRE 22 OCTOBRE
Retrouvez une nouvelle sélection de vins corses et panachez entre les différentes régions, appellations, vignerons et types de vins. En plus des vins qui reviennent régulièrement, je vous propose un nouveau coup de cœur, un 100% grenache du domaine Sant’Armettu en Sartène. Vin un peu moins habituel car le grenache n’est pas un cépage insulaire, comme le sciaccarellu ou niellucciu, mais certains vignerons m’ont confié qu’il est de plus en plus utilisé en Corse. Une belle découverte qui plaira sans doute à tous les amoureux du Châteauneuf du Pape et d’autres vins de la Vallée du Rhône méridionale.
Pour rappel, les 3 cépages les plus représentés en Corse sont :
Pour les blancs : Vermentinu (bien aromatique, connu en Provence sous le nom de roll, …) et pour les rouges : Sciaccarellu (le plus léger, fruité et poivré dans le style d’un pinot noir) et Niellucciu (plus puissant et tannique, c’est un cousin de l’italien Sangiovese typique de Chianti)
Ne manquez toutefois pas de découvrir le Biancu Gentile, le cépage typiquement corse mais moins connu (d’autant que le vigneron nous propose un millésime qui n’est pas très jeune, le 2015!), le Muscat petit grain, pour les amoureux des vins liquoreux, ainsi que le fameux Grenache.
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Vins Corses Blancs Secs
Calvi, Clos Columbu| 2021
Bio et biodynamie.
100% Vermentinu, 5 mois d’élevage sur lies en cuve inox.
Un domaine qui existe depuis les années 1970. Des vignes, des oliviers, le pâturage et des prairies, l’ensemble est travaillé en bio depuis 2010.
Frais et aromatique, fin et fruité, avec de la vivacité et du tonus, tout en finesse et dans l’équilibre.
On ne cherche pas l’opulence mais plutôt de la légèreté. Notes d’abricot, d’amande et de badiane. Apéro, fromages, poissons.
Patrimonio, Domaine Poli, Biancu Gentile | 2015 |
100% Biancu gentile, un cépage corse moins connu que vermentinu (seulement 20ha plantés en Corse).
Vin très intéressant à la fois par son cépage mais aussi par son millésime : peu de vignerons corses proposent des vins ayant quelques années de vieillissement.
Ce 2015 est parfaitement prêt à boire.
Gras, un peu beurré (et pourtant sans élevage en fût), il a beaucoup de matière en bouche. On sent un peu d’évolution, fruits jaunes mûrs et fruits secs, notes florales. Complexe, expressif, salin, il pourrait être confondu avec certains Bourgognes dans les millésimes mûrs.
Sartène, Domaine Castellu Di Baricci | 2021 |
Vin bio.
100% Vermentinu.
Elevage sur lies avec bâtonnage, 30% en fût de chêne, le reste en cuve.
Une toute petite production car le domaine ne possède que 2 hectares de vermentinu.
Un nouveau millésime qui goûte déjà très bien : charnu, un peu boisé mais pas trop, mûr, avec de la matière et de la longueur en bouche. Le boisé (6 mois en fût) est bien dosé et équilibré, ne prend pas le dessus. Un joli vin de repas (viandes blanches, risotto, pâtes au pesto, comté affiné, …) .
Calvi, Clos Columbu Ribbe Rosse | 2019
Bio et biodynamie.
100% Vermentinu, de nouveau à Calvi, dans la partie nord de l’île. Sélection parcellaire, 12 mois d’élevage en fûts de chêne neufs de 500l.
C’est le grand vin du domaine, avec le profil complètement différent du premier blanc que je vous ai présenté.
C’est aussi le vin le plus ample et riche de la sélection : mûr, charnu, gourmand, avec un boisé présent mais bien fondu, fruits jaunes et exotiques bien mûrs, fruits secs.
On a du gras et de la structure en bouche, avec beaucoup de rondeur et d’amplitude.
On devine la maturité des raisins et le soleil dans ce vin à la fois puissant, séduisant et complexe. Très bien pour accompagner les volailles, viandes blanches, foie gras, plats à la crème et en sauce, certains fromages.
Vins Corses Blancs Doux
Muscat du cap corse, Domaine Pierretti, U Gregale | 2021
100% Muscat petit grain.
Vin Doux Naturel (VDN), riche, ample, gourmand et aromatique.
Forte sucrosité et une densité en bouche, notes de fruits exotiques, mangue, ananas, fruits confits.
A prendre pour lui-même, en fin de repas, ou avec un fromage persillé pour jouer sur le contraste sucré / salé.
Vins Corses Rouges
Calvi, Domaine Renucci, Vignola | 2018
Vin bio.
60% Sciaccarellu + 20% Syrah + 10% Niellucciu + 10% Grenache ; 18 mois d’élevage en cuve inox.
Deux cépages corses, sciaccarellu et niellucciu, associés aux deux cépages méditerranéens (syrah et grenache).
Rond, souple, charnu et gourmand, à la fois sur les fruits noirs bien mûrs (mûre, cassis), voir compotés, et les épices bien présents, quelques notes fumées et de cuire.
Souple, mais avec du caractère, les tanins sont bien fondus. A prendre aussi bien en apéro avec quelques tapas, qu’en repas avec les viandes rouges ou les plats épicés.
Calvi, Enclos des Anges, Fraticello | 2019
En conversion bio.
60% Niellucciu + 40% Sciaccarellu,
18 mois d’élevage sur lies en cuve béton.
Deux cépages corses réunis ensemble pour donner un vin assez léger et équilibré.
De la fraîcheur et de légèreté, arômes de fruits rouges, griottes, fruits de bois, quelques accents épicés, un peu plus de vivacité, tanins fondus.
Un vin qui ne cherche pas l’opulence, assez facile à boire dès l’apéro et en repas.
Sartène Castellu Di Baricci | 2020
Vin bio.
70% Sciaccarellu + 30% Nielluciu, 18 mois d’élevage en grands foudres de chêne.
Un vin que je sélectionne régulièrement. On peut lui faire confiance !
Beaucoup de fruits noirs, des épices, notes de sous-bois.
Avec les 18 mois d’élevage en fût, on retrouve des arômes boisés mais sans excès.
C’est le plus structuré et puissant de la sélection, avec les tanins bien présents, mais également beaucoup de fruits noirs, des épices, notes de sous-bois, les arômes boisés. Néanmoins, le vin reste bien gourmand et équilibré.
A prendre avec une belle pièce de viande, côte de bœuf, gibier, canard, mais aussi à garder quelques bonnes années.
Ile de beauté, Sant’Armettu, Elegante | 2019
En conversion bio.
100% Grenache, vieilles vignes de plus de 60 ans.
9 mois d’élevage en cuve inox.
Elegante est le nom corse du grenache.
Un vin très élégant pourtant, souple et velouté, gourmand, avec de la matière en bouche, mais sans lourdeur; au contraire, cela reste délicat et parfumé. A la fois floral et fruité, on y retrouve de la cerise bien mûre, si typique du grenache, des arômes bien fruités et une structure juteuse, les tanins fondus.
Gourmand et charmeur. A prendre dès l’apéro, mais aussi en repas, avec de l’agneau longuement mijoté, des olives noires, des charcuteries, rillettes de canard…