Vente Privée : Loire – Vouvray bio (François Pinon)

Du 18 avril au 26 avril 2023

Fraîcheur et minéralité

Si je devais résumer en 2 mots les vins de Vouvray, ce sont ceux-là que j’aurai sûrement choisis. 

Mais, fort heureusement, un vin ne se résume pas en 2 mots, surtout lorsqu’il s’agit d’un vin de terroir comme c’est le cas des Vouvray de François Pinon, bien plus complexes et profonds.

Connaissez-vous l’appellation Vouvray

C’est l’une des appellations de la Loire parmi les plus connues, en pleine Touraine, entre Tours et Amboise, et parmi les plus anciennes puisqu’elle existe depuis 1936.

Que des vins blancs, qu’un seul cépage, le Chenin, mais différents profils, puisque ce dernier peut être vinifié en sec, demi-sec ou moelleux, en vin tranquille (sans bulles) ou en pétillant. Un sacré éventail de possibilités!

Des vignerons, il y en a (plus de 150 même), mais comme dans toutes les appellations, il y a du bon et du mauvais. Cela faisait longtemps que j’étais à la recherche de “mon” Vouvray… Et enfin, je l’ai trouvé lorsque j’ai goûté les vins du domaine François Pinon.

Un domaine familial, depuis 1786 (c’est la 8ème génération déjà !) avec Julien Pinon à sa tête aujourd’hui.

Pouilly-Fumé du domaine Pabiot (bio et biodynamie)

Il travaille ses 14 hectares en agriculture biologique (depuis 2003) sur des sols de natures différentes (argile, calcaire, silex) tout en respectant au maximum la particularité de chaque parcelle vinifiée séparément. Les vignes vont jusqu’à 80 ans, les vendanges se font à la main, les raisins sont triés à 3 reprises. On cherche l’excellence!

De la gamme assez large, je vous ai sélectionné 4 vins : 2 blancs secs et 2 pétillants (Brut et Brut nature). Cependant, les vins demi-sec et moelleux sont également disponibles, si cela vous intéresse, n’hésitez pas à me les demander.

Vous pouvez commander les Vouvray de François Pinon, sans minimum de commande, aux tarifs domaine, en panachant les cuvées et sans minimum d’achat.

Date limite de la commande : mercredi 26 avril.

Vouvray – François Pinon – Pétillants

Brut  | 2019

100% Chenin

Méthode Traditionnelle (comme pour un Champagne ou un Crémant)

3 ans de vieillissement sur lattes

A la fois vif, tendu et fruité, avec une légère sucrosité contrebalancée par la vivacité bien présente. Vin effervescent à prendre en apéro mais aussi en repas.

Brut Nature (Non dosé)  | 2018

100% Chenin

Méthode Traditionnelle (comme pour un Champagne ou un Crémant)

4 ans de vieillissement sur lattes

Cuvée non dosée (sans sucre ajouté)

A la fois bien sec (sans ajout de liqueur de dosage, donc aucun sucre) et plus rond, gras et ample. Quelques notes florales et fruitées, bulle crémeuse, belle longueur en finale. Malgré l’absence de sucrosité, on sent que le raisin a été cueilli bien mûr. Apéro et repas, pour accompagner les plats à base de poisson.

Vouvray – François Pinon – Blancs secs

SEC “Sauvé du gel” | 2021

100% Chenin

5 mois d’élevage en tonneau

2021: l’année du gel qui a fortement touché la région de Vouvray. Julien Pinon a perdu au moins 70% de sa récolte. Le nom de cette cuvée est bien explicite : c’est la récolte “sauvée du gel”.

Vin frais, vif et minéral, droit et franc, avec la tension et la vivacité bien marquées, notes d’agrumes. 

A prendre sur les plats de poissons, le tarama, les fruits de mer, fromage de chèvre.

LE BON PINON | 2020

100% Chenin

La plus vieille parcelle avec les vignes plantées en 1945, sur le terroir de silex noir

5 mois d’élevage en vieux tonneaux (anciens tonneaux de Porto)

L’étiquette reprend celle des années 50 car cette cuvée existait déjà à l’époque. Un clin-d’oeil à l’arrière gran-père de Julien.

Plus d’ampleur, de complexité et de profondeur, bien qu’on retrouve toujours de la vivacité et la tension. Notes de fruits jaunes et blancs bien mûrs, abricot, pêche blanche, longue finale. 

A prendre sur les plats de poissons, les Saint-Jacques à la crème, un pavé de saumon et les fromages.

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