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Vente privée : Jura – Domaine de la Pinte en bio et biodynamie

Du 10 JANVIER au 17 JANVIER 2024

Ah, Domaine de la Pinte dans le Jura!

J’espère que vos fêtes se sont bien passées et que vous êtes prêts pour reprendre le fil de nos découvertes dans l’univers du vin.

Je vous souhaite tout le meilleur pour cette nouvelle année qui commence!

Avec le froid qui arrive, j’imagine bien que les raclettes, les fondus et autres aligots reprennent leurs places dans vos menus d’hiver. 

Alors comment ne pas vous proposer quelques vins du JURA qui les accompagnent si bien?

D’autant que j’ai l’immense plaisir de vous proposer les vins du Domaine de la Pinte, pionnier de la viticulture bio dans le Jura : depuis 1999 ils travaillent en bio, et depuis 2009 en biodynamie

C’est un domaine que je connais depuis de nombreuses années et dont j’ai été à nouveau séduite en goûtant les millésimes actuels. 

Qui dit Jura, dit forcément les cépages autochtones que l’on ne trouve pas ailleurs (comme Savagnin ou Poulsard), mais aussi des vins aux profils spécifiques qui font la réputation de cette région. 

Je parle, bien évidemment, des vins oxydatifs, élevés sous voile, mais également des vins de liqueur (mistelle) comme Macvin.

A côté de cela, vous y trouverez de très beaux crémants ou des blancs « classiques » à base de Chardonnay.

Champagne Charpentier

Vous avez donc le choix entre :

  • un blanc léger à base de Chardonnay
  • 2 blancs à base de Savagnin, qui ont vieillit entre 3 et 5 ans, pour gagner en puissance et en complexité   (à ne pas rater!)
  • 2 blancs oxydatifs avec beaucoup de caractère, aux arômes de noix et de curry, qui se rapprochent du vin jaune, sans être aussi marqués
  • un rouge léger à base de Poulsard, pour les amateurs de vins souples et pas tanniques (plutôt dangereux, tellement il est facile à boire!)
  • un Crémant bien sec et vif, vineux, sans dosage, très bien équilibré (on ne répétera jamais assez qu’il vaut mieux un bon Crémant qu’un mauvais Champagne!)
  • et le Macvin blanc, vin de liqueur, sucré mais très intéressant par ses arômes de noix, noisette et de vanille

Pour ceux qui aimeraient plutôt un Vin jaune, il me reste quelques bouteilles de Château-Chalon des domaines Grand et Durrand-Perron

Et pour les amateurs du Trousseau, 2 cuvées magnifiques du domaine Grand (dont le très rare trousseau « Mont Royal »).

Vous pouvez commander les vins du Domaine de la Pinte, sans minimum d’achat, et en panachant les différentes cuvées. 

Date limite de commande : MARDI 16 JANVIER 2024 ! 

Domaine de La Pinte – Blancs Arbois « Classiques »  

CHARDONNAY | 2022

11 mois d’élevage en fût de chêne.

Fraîcheur, fruité et vivacité, bel équilibre avec une légère note toastée apportée par l’élevage sous bois. 

SAVAGNIN 36 mois | 2019

3 ans d’élevage en foudre, ouillé (pas d’oxydation). Mise en bouteille en novembre 2022.

Vin blanc corsé, avec les notes herbacées mais bien mûres, du corps, de la personnalité et beaucoup de fraîcheur, finale sur la vivacité. 

 

SAVAGNIN 60 mois | 2018

5 ans d’élevage en foudre, ouillé (pas d’oxydation). Récolte de 2018. Mise en bouteille en novembre 2023.

Encore plus puissant, riche, gras, mûr; l’acidité moins marquée, beaucoup de gourmandise et de complexité. Très étonnant pour le savagnin et un grand coup de coeur!

Domaine de La Pinte – Blancs Arbois « Typés » (Oxydatifs)

Cuvée d’Automne | NM

80% Savagnin + 20% Chardonnay.

3 ans d’élevage en fût. 15% de Savagnin élevé sous voile, comme le Vin Jaune, pendant 3 ans.

Vin légèrement oxydatif, une première étape pour se familiariser avec la typicité de vins du Jura. Assez facile d’accès, fruité, mûr, gourmand, avec une touche de fruits secs, noix, acidité modérée.

SAVAGNIN « Cuvée Pierre » | 2018

3 ans d’élevage sous voile, en fût. Vin oxydatif.

Vin typé, arômes de noix, curry, épices. Beaucoup de fraîcheur et de vivacité, profondeur et complexité, dans l’esprit du Vin Jaune, sans que l’oxydation soit aussi marquée.

Domaine de La Pinte – Rouge Arbois

POULSARD « Pinte bien » | 2022

100% Poulsard.

7 mois d’élevage en foudre.

Léger, clair, frais, fruité, souple, pas tannique, avec des notes poivrées. Très fin et agréable, facile à boire. Belle occasion de découvrir l’un des 2 principaux cépages rouges jurassiens (aux côtés du Trousseau).

Domaine de La Pinte – Autres  

CREMANT du Jura | NM

75% Chardonnay + 15% Pinot noir + 10% Savagnin.

20 mois d’élevage sur lattes. Brut nature, donc 0 dosage, pas d’ajout de liqueur, ni de SO2.

Droit, sec et vif, vineux, avec une rondeur, des notes fruitées, bel équilibre et une persistance en bouche. 

MACVIN du Jura (blanc)  | NM

100% Savagnin.

2 ans d’élevage en fût. 17% alc.

Vin de liqueur, dit mistelle, où la fermentation alcoolique est stoppée par l’ajout d’un vieux Marc du Jura.

Arômes de prune, fruits secs et confits. Bouche sucrée mais très intéressante avec ces notes de noix, noisette, vanille, cannelles, une touche pâtissière.

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