Du 24 SEPTEMBRE au 02 OCTOBRE 2024

Vente privée : Vins BLANCS de LOIRE (bio)

Voici ma nouvelle sélection de VINS Blancs DE LOIRE.

Après avoir dégusté une 100-aine de cuvées issues des différentes appellations, j’ai été séduite par plusieurs d’entre elles.

– Que des vins bio, ou en biodynamie.

– Que des vignerons indépendants.

– Plusieurs vins en appellations peu connues – comme Saint-Pourçain ou Cheverny, ou issus des cépages rares – comme Tressallier ou Romorantin.

Certains vins d’exception :

– comme ce Chinon blanc incroyable du Manoir de la Bellonnière (une micro-production),

– ou ce Muscadet cru Monnières Saint-Fiacre 2018, avec 3 ans d’élevage sur lies et qui ne ressemble nullement aux simples Muscadets que vous connaissez.

Vins blancs

Certains OVNI aussi, 

– comme ce Sauvignon élevé sous voile pendant 6 ans

une découverte incroyable pour les amateurs des vins oxydatifs, comme le Vin Jaune.

 Il y a de très beaux Pouilly fumé d’un jeune domaine encore peu connu (pas pour longtemps), 

ou le Vouvray pétillant, Brut Nature, sans dosage, pour les amateurs des bulles.

Alors ne manquez pas cette occasion de commander ces vins blancs de Loire.

Contactez-moi de suite pour faire votre sélection !

Il n’y a pas de minimum d’achat et vous pouvez panacher toutes les cuvées.

MUSCADET Sèvre & Maine

Domaine Les Vignes Saint-Vincent | “La Dame de 11 heures” | 2022  

100% Melon de Bourgogne

12 mois d’élevage sur lies en cuve béton souterraine

Vin bio

Vin blanc sec, sapide et salin, sans trop de vivacité.

C’est un Muscadet qui vous fera changer d’avis sur l’appellation, rond, ample, gourmand, sur les notes de fruits blancs.

 

Domaine Les Vignes de Saint-Vincent |Monnières Saint-Fiacre (cru) | 2018

100% Melon de Bourgogne 

3 ans d’élevage sur lies en cuve béton souterraine

Vin bio

Un Muscadet étonnant : ample et gourmand, sur des notes de fruits mûrs, fruits exotiques, mangue, ananas, avec une belle salinité en finale.

A l’opposé des Muscadets basiques de grandes surfaces portées souvent sur l’acidité démesurée. 

Un exemple parfait pour comprendre que les Muscadets, les “vrais”, sont de grands vins de terroir! 

SAINT-POURCAIN

Les Terres d’Ocre | L’Instant “T” | 2023

70% Chardonnay + 30% Tressallier

Elevage en cuve béton sur lies

Vin bio

Vin blanc sec mais rond, souple et gourmand, avec à la fois de la fraîcheur, des notes d’eucalyptus et des fruits jaunes.

Saint-Pourçain est une appellations assez peu connue, située dans le sud du vignoble de la Loire, dit la Loire volcanique. 

30% de Tressallier, cépage autochtone cultivé uniquement dans le vignoble de Saint-Pourçain, 

CHEVERNY

Domaine de Montcy | Ligère | 2023

80% Sauvignon + 20% Chardonnay 

Elevage en cuve, sur lies

Vin bio, pratiques biodynamiques

A la fois fruité et floral, c’est un vin blanc souple et facile à boire, dès l’apéritif, avec des notes parfumées du Sauvignon, une touche d’acacia et des fruits mûrs gourmands.

TRESSALLIER

Les Terres d’Ocre | Tressallier | 2023

100% Tressallier (cépage autochtone de Saint-Pourçain)

Elevage en oeuf béton (cuve) et en jarre en grès (30%)

Vin bio 

Vin blanc sec, minéral, droit et tendu, avec quelques notes végétal, sur la pureté et la fraîcheur. 

Un bel exemple pour découvrir ce cépage peu connu.

ROMORANTIN

Domaine de Montcy | Gloria | 2022

100% Romorantin

Elevage en cuve béton

Vin bio et biodynamique

Une petite rareté, 100% Romorantin, cépage unique de l’appellation Cour-Cheverny.

Récolté à grande maturité, il donne un vin sec et droit, mais assez rond et mûr, sur les arômes de fruits blancs, d’amande et des notes herbacées. 

Très jolie découverte!

CHINON

Domaine Gasnier | Pierres couvertes | 2023

100% Chenin 

Elevage en cuve inox

Vin bio et biodynamique

Vin blanc sec et frais, sur des notes de fruits blancs, du peps mais aussi de la rondeur. Un joli chenin facile à boire et à associer.

Les Chinons blancs sont assez rares, ils ne représentent que 3% de vins de l’appellation! 

 

Manoir de la Bellonnière | Clos de Neuilly | 2022

100% Chenin

Vieilles vignes de 1945, micro-parcelle de 15 ares

Elevage en fût de chêne de 350 litres (fûts anciens)

Vin bio

Un grand vin gastronomique, issu d’une micro-parcelle de 15 ares seulement, plantée en 1945. Les vignes ont donc presque 80 ans! 

Autant dire que les rendements sont très petits et le nombre de bouteilles disponibles très réduit.

Blanc gras et ample, rond et souple, sur les fruits jaunes bien mûrs, avec une complexité, longueur et profondeur. 

POUILLY FUME

Domaine de La Croisée | Magma | 2022

100% Sauvignon blanc 

12 mois d’élevage en cuve inox, sur lies

Vin bio

Loin des notes variétales de Sauvignon, c’est un Pouilly fumé qui exprime le terroir à travers les raisins vendangés bien mûrs. 

Floral et structuré, avec des notes de fruits mûrs, une jolie texture en bouche, beaucoup de rondeur et juste ce qu’il faut de vivacité. 

 

Domaine de La Croisée | Eden | 2022

100% Sauvignon 

12 mois d’élevage en cuve inox, sur lies

Vin bio

Cuvée parcellaire de Pouilly fumé, uniquement sur les argiles, avec plus de matière en bouche par rapport à Magma. 

Plus rond et gourmand, avec des notes de fruits bien mûrs, l’ampleur et la persistance encore plus marquées. 

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