Du 3 OCTOBRE au 8 OCTOBRE 2024

Vente privée : Vins ROUGES et ROSES de LOIRE (bio)

Voici la nouvelle sélection de VINS ROUGES et ROSES de LOIRE

Comme pour les blancs : 

  • Que des vins bio, ou en biodynamie
  • Que des vignerons indépendants

Il y a des vins d’appellations phares – comme Chinon ou Saint-Nicolas de Bourgueil, mais aussi en appellations peu connues – comme Saint-Pourçain ou Cheverny, ou issus des cépages plus rares – comme Grolleau noir ou Pineau d’Aunis, ou même les vins vinifiés en amphore !

Vins blancs

2 Rosés exceptionnels que vous pouvez boire tout au long de l’année, 

et pas seulement au bord de la piscine. 

Ces rosés vineux de Chinon et de Cheverny s’invitent à table même au mois de décembre!

Alors ne manquez pas l’occasion de commander ces vins rouges et rosés de Loire.

Contactez-moi de suite pour faire votre sélection !

Il n’y a pas de minimum d’achat et vous pouvez panacher toutes les cuvées.

SAINT-POURCAIN

Les Terres d’Ocre | L’Instant “T” | 2023

70% Gamay + 30% Pinot noir

Elevage en cuve  

Vin bio 

Vin rouge léger, souple et pas tannique, avec de jolies notes de fruits rouges mûrs et gourmands. Facile à boire dès l’apéro.

GROLLEAU NOIR

Domaine Les Hautes Noëlles | Galenée | 2021

100% Grolleau noir

6 mois d’élevage en cuve inox

Vin bio

Une belle découverte de ce cépage Grolleau noir, très souple, fluide et fruité, travaillé comme une infusion, avec tout ce côté fin et suave, sans sentir quasiment les tanins.

CHINON

Domaine Gasnier | Pierres Chaudes | 2022

100% Cabernet franc 

8 mois d’élevage en cuve béton 

Vin bio et biodynamique

Grande surprise, ce vin, pour moi qui n’est pas une grande fan de Cabernet franc. Pas d’arômes habituels de poivron, mais place au fruit. Vin rond, souple, facile à boire, avec les tanins fondus. De quoi me réconcilier avec les Chinons rouges! 

SAINT-NICOLAS DE BOURGUEIL

Domaine de La Cotelleraie | Le Pigeur Fou | 2022

100% Cabernet franc

Elevage en cuve bois, vendange entière (non erafflée) 

Vin bio et nature

Un peu plus proche de l’esprit habituel du Cabernet franc, il a plus de fraîcheur et de matière que les “Pierres Chaudes”, mais reste souple et rond, avec des notes végétales en plus des fruitées.

ANJOU VILLAGES

Domaine Sauveroy | Patience | 2022

100% Cabernet franc 

12 mois d’élevage en amphore

Vin bio

Encore un Cabernet franc : il faut croire qu’ils sont très réussis tous les 3 pour que je vous en propose autant!

Vin structuré, plus puissant que les 2 précédents, avec un peu plus de tanins bien qu’ils soient fondus, du fruit noir gourmand et le poivron compoté. C’est rond, c’est mûr et ça goûte très bien.

PINEAU D’AUNIS

Domaine Mérieau | Babbo | 2022

100% Pineau d’Aunis

Vignes de 60 ans

Elevage en cuve béton 

C’est une version très fine, souple et élégante du Pineau d’Aunis, cépage que vous connaissez peut-être déjà si vous avez goûté les vins du Domaine Gigou dont je parle souvent. Ici, la légèreté prime, c’est tout en finesse, en dentelle, on ne sent quasiment pas les tanins. Bluffant!

GAMAY en AMPHORE

Les Terres d’Ocre | Gamay Amphore | 2023

100% Gamay 

6 mois d’élevage en amphore (jarre de terre cuite)

Vendange entière (non éraflée) 

Vin bio

Un Gamay délicieux : sur les notes de cerise mûre, charnue, gourmande. Souple, rond, soyeux. Un “vin plaisir” par excellence!

PINOT NOIR

Les Terres d’Ocre | Les Cailloux | 2023

100% Pinot noir 

Elevage en cuve béton 

Vin bio

Un Pinot noir très frais, souple et fruité, sur des notes de fraise et de cerise, les fruits rouges, avec un peu d’épices et tanins fondus. Un bon plan pour les amateurs de la Bourgogne dont les prix ne cessent de monter!

CHINON ROSE

Manoir de la Bellonnière | 2022

100% Cabernet franc

Rosé de saignée, cuve inox

Vin bio

Un très joli rosé clair en apparence, mais avec une belle structure et une personnalité en bouche. A la fois frais et sur les notes de fruits mûrs, c’est un rosé vineux qui se prête aussi bien en apéro qu’en repas.

Un super rapport qualité / prix !

CHEVERNY ROSE

Domaine de Montcy | La Rozelle | 2022

65% Gamay + 35% Pinot noir + 5% Côt

Rosé de macération (12 heures)

Vin bio et biodynamique

Comparé à Chinon, c’est un rosé à la couleur plus soutenue, foncée. En bouche, il y a de la matière, une vraie présence, une structure, comme pour un rouge léger, avec des notes de fraise écrasée. 

Rosé vineux, mûr, gourmand et joliment épicé, il est parfait pour accompagner la cuisine asiatique. 

A découvrir absolument!

 

 

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