Vente Privée : CHATEAUNEUF-DU-PAPE et COTES-DU-RHONE – Domaine 3 Cellier (bio)
Du 8 novembre au 12 novembre 2023
Plusieurs d’entre vous ont eu l’occasion de découvrir le Domaine 3 CELLIER lors de l’atelier “Assemblages” que j’ai organisé en février dernier.
Vous l’avez beaucoup apprécié, alors il est temps de vous proposer une nouvelle commande de ses vins.
Nous sommes donc à Châteauneuf-du-Pape, dans la Vallxée du Rhône méridionale, pas loin d’Avignon, où le cépage roi est le Grenache.
Mais il n’est pas seul ; dans un Châteauneuf-du-Pape, il peut être accompagné de 12 autres cépages (d’où la fameuse symphonie des 13 cépages…!)
Vous y trouverez donc la syrah, le mourvèdre, la vaccarèse et bien d’autres. Des vins pleins de soleil et de matière, d’arômes fruités et épicés.
Domaine des 3 Cellier c’est un domaine familial dont l’histoire remonte jusqu’au milieu du XVIIe siècle, tenu aujourd’hui par 3 frères (Cellier) : Ludovic (accompagné de sa femme Nathalie), Julien et Benoît.
Sur les 19 hectares de vignes travaillées en bio, les 3 frères nous proposent quelques cuvées de Châteauneuf-du-Pape, mais également un Côtes du Rhône rouge, parfait pour les moments de tous les jours, et un vin plus mystérieux – “Le Secret” s’appelle-t-il – issu à 100% d’un cépage peu connu, Marselan.
Si vous voulez découvrir ou re-découvrir les vins du Domaine 3 Cellier, vous pouvez les commander en ce moment, sans minimum de commande, et en panachant les cuvées.
Date limite de la commande : dimanche 12 novembre 2023
Domaine 3 Cellier – Rouge
Côtes du Rhône | Cuvée 3 | 2022
65% Grenache + 30% Syrah + 5% Mourvèdre
3 mois d’élevage en cuve inox
Le vin le plus léger de la gamme, mais déjà avec une belle présence. Fruité mais mûr et expressif; notes de fruits noirs, cerise, fraise, mûre, souple et fluide, tanins fins. Un vin assez polyvalent, aussi bien en apéro qu’en repas.
Garde : 4-5 ans
Vin de France | Le Secret | NM
100% Marselan
Elevage en fût de chêne et en cuve inox
Un cépage assez peu connu, issu du croisement réalisé dans les années 1960 entre le Grenache (qui apporte du fruit) et le Cabernet sauvignon (plus épicé et structuré). Si vous ne le connaissez pas encore, c’est le moment de le découvrir!
A la fois fruité, juteux, croquant et légèrement tannique, avec des notes de fruits de bois, de sous-bois, de myrtille, un léger boisé et une touche de vanille.
Garde : 3-4 ans
Châteauneuf-du-Pape | Alchimie | 2021
60% Grenache + 16% Syrah + 10% Mourvèdre (+ Counoise, Vaccarèse, Terret noir, Clairette rose)
12 mois d’élevage en fût de chêne (grand foudre)
Un Châteauneuf assez fin et fruité. On a de la fraîcheur et de l’élégance, tout en gardant un joli volume en bouche, sans lourdeur. Beaucoup de fruits frais (fruits rouges, fraise, cerise griotte, framboise), tanins présents mais fondus. Belle buvabilité et plus de légèreté que dans les trois cuvées suivantes.
Garde : 8-10 ans
Châteauneuf-du-Pape | Marceau | 2020
50% Mourvèdre + 30% Grenache (+ Counoise et Vaccarèse)
18 mois d’élevage en fût de chêne (45% en barriques)
Plus corsé, épicé et structuré, avec des arômes de fruits noirs bien mûrs, de la cerise légèrement confiturée, un peu de vanille et des notes boisées. Plus ample et charnu que l’Alchimie, avec une matière plus dense et une finale finement mentholée.
Le petit chouchou, semble-t-il, des participants de l’atelier Assemblages…
Garde : 10-15 ans
Domaine 3 Cellier – Blanc
Châteauneuf-du-Pape | Insolente | 2021
100% Roussanne
3 mois d’élevage en cuve inox et en fût de chêne (20%)
Assez ample et gras en bouche, arômes floraux, fruits jaunes, fruits exotiques, avec un léger côté boisé bien dosé et qui ne prédomine pas. Rond, mûr, avec un joli volume en bouche, un toucher soyeux et finale légèrement saline. A marier avec les viandes blanches, la volaille, foie gras, fromages type comté, tome de brebis.
Garde : 8-10 ans
Châteauneuf-du-Pape | Réserve | 2019
100% Roussanne
12 mois d’élevage en fûts de chêne (100% barriques neuves), sur lies, avec bâtonnage régulier. Seulement 600 bouteilles produites!
Vinifié et élevé en fût de chêne, c’est un vin gras, riche, très onctueux, avec des notes boisées et toastées, beaucoup de fruits bien mûrs, la vanille, fruits secs, amandes, épices douces. Pour les amateurs de blancs amples et beurrés, comme le Meursault.
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