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Vente Privée : Jasnières et Pineau d’Aunis (Loire, Domaine Gigou, bio)

Du 16 novembre au 21 novembre 2023

Vous êtes nombreux à apprécier le Chenin et le Pineau d’Aunis, du Domaine Gigou, ce petit domaine familial situé dans la Sarthe, la partie la plus septentrionale du vignoble de la LOIRE.

Plusieurs d’entre vous me les demandent fréquemment, alors il est temps de vous les proposer à nouveau. 

Les vins du Domaine Gigou, travaillés en bio, se situent dans 2 appellations : 

  • JASNIERES: vins blancs faits avec le magnifique cépage Chenin

Jasnières, c’est une toute petite appellation, confidentielle, à peine 100 hectares de vignes, seulement 20 producteurs et un seul cépage, Chenin.

Les cailloux de silex et le tuffeau dans le sol apportent aux vins une vraie typicité, une minéralité et les arômes de pierre à fusil. Mais rassurez-vous, le fruit est, lui aussi, bien présent; il apporte de la rondeur et un bel équilibre. 

  • COTEAUX DU LOIR : vin rouge fait avec le fameux Pineau d’Aunis, cépage typique de la région, appelé aussi chenin noir, ainsi qu’un autre vin blanc à base de Chenin.

De plus en plus recherché, le Pineau d’Aunis est un cépage très en vogue. Il allie la fraîcheur et la légèreté avec le côté épicé et poivré qui le caractérise si bien. Son apparente légèreté, la robe claire et les tanins fondus contrastent agréablement avec le caractère poivré, bien affirmé, qu’il déploie en bouche.

Châteauneuf-du-Pape du Domaine 3 Cellier, un domaine familial qui travaille en bio.

A ces vins tranquilles, s’ajoute une autre « spécialité régionale »:

  • BULLE SARTHOISE, déclinée en blanc (sec), rosé (tendre) et rouge (demi-sec). C’est un effervescent festif et original qui trouve aisément sa place à différents moments et en fonction du goût de chacun. 

Si vous voulez découvrir ou ré-découvrir les vins du Domaine Gigou, vous pouvez les commander en ce moment, en panachant les cuvées et sans minimum d’achat.

 

Date limite de la commande : mardi 21 novembre 2023

 Domaine Gigou – VINS BLANCS

Coteaux du Loir « Blanc » | 2022

100% Chenin

Le plus délicat des 4 blancs que je vous propose et une belle surprise pour ce premier vin du domaine. 

Alliance entre la minéralité au nez, arômes de cailloux, pierre à fusil et citrus, et de l’autre côté la rondeur en bouche qui reste vive mais gourmande avec un léger soupçon de sucrosité de fruits. Notes d’abricot, pêche, fruits bien mûrs, tout en gardant le côté minéral.

Jasnières | Jus de Terre | 2022

100% Chenin

Jeunes vignes, fermentation en cuve et fût de chêne, 5 mois d’élevage. 

Un blanc sec et fruité, avec plus de vivacité et de tension que le précédent, moins marqué par le côté mûr et gourmand de fruits. Notes de fruits blancs, pomme granny, agrumes, mandarine.

Jasnières | Clos Saint-Jacques | 2021

100% Chenin

Vieilles vignes, élevage en fûts de chêne de 400 litres et en cuve inox.

Un blanc sec, minéral et très droit. Nez à la fois floral et minéral. Beaucoup de fraîcheur en bouche, on retrouve la minéralité, un très  léger boisé et surtout des notes épicées et végétales, un peu de piment et de poivron vert

Jasnières | Réserve | 2020

100% Chenin

22 mois d’élevage en fûts de 400 litres. 

Le plus ample et rond des 4 vins blancs. Au nez, on retrouve toujours les notes de pierre à fusil, mais aussi de fruit jaune bien mûr et de poivron jaune. La bouche est plus enrobée, plus marquée par le fruit mûr, même si on garde toujurs la vivacité, la minéralité et une finale légèrement épicée. Jolie complexité.

ACCORDS Vins blancs :

Apéro, fromages, carpaccio de St Jacques, poissons, saumon fumé, poisson à la crème,…

 Domaine Gigou – VINS ROUGES

Coteaux du Loir | Pineau d’Aunis| 2021

100% Pineau d’Aunis

Elevage en cuve inox.

Un rouge extrêmement clair et léger, à peine coloré, à peine structuré… mais très épicé, poivré, au nez comme en bouche. Très fluide, quasiment sans tanins, avec des arômes de petits fruits rouges acidulés, groseille, c’est un rouge que vous pouvez aussi boire comme un vin blanc, même pour accompagner les poissons ou les fromages.

Coteaux du Loir | Pineau d’Aunis | 2018

100% Pineau d’Aunis

Légèrement plus foncé et structuré, mais il reste toujours clair et léger. Il y a quand même un peu plus de matière et de densité en bouche. Les tanins sont toujours très fins et souples, mais on a plus de complexité. Plus d’arômes de fruits rouges, fruits de bois, un peu sauvages, avec un léger côté végétal. Le côté poivré est toujours bien présent, mais completé par les notes de fruits.

 

ACCORDS Vins rouges :

Apéro, charcuteries, terrines, grillades, légumes grillés, même le poisson ou fromage pour ceux qui ne boivent pas de vin blanc.

 Domaine Gigou – BULLES

Bulle Sarthoise version « BLANC »

100% Chenin, élevage en fût de châtaignier. 

A la fois sec, vif et rond, minéral, vineux et gras, avec une bulle crémeuse, il fait saliver et éveille les papilles. Quelques notes fumées, toastées, pain grillé se mélangent avec les arômes de fruits jaunes et une finale sur le thé noir. Plus droit et moins fruité que la Bulle « Rosé ». A prendre en apéro, avec une tortilla, rillettes de maquereau, fromages de chèvre

Bulle Sarthoise version « ROSE » 

100% Pineau d’Aunis 

Jolie robe colorée. Arômes fruités, fraise, fraise de bois, petite griotte, quelques notes lactées, bulle bien présente, texture crémeuse. Beaucoup de rondeur en bouche et beaucoup de fruits rouges, un soupçon de sucrosité (alors que c’est techniquement sec). A prendre en apéro, avec le taboulé à l’avocat, houmous aux betteraves et chèvre, avec le roquefort, parmesan ou un dessert aux fruits rouges.

Bulle Sarthoise version « ROUGE »

100% Pineau d’Aunis

En demi-sec, avec une sucrosité bien marquée, robe rouge foncée, un peu dans le style d’un Lambrusco. C’est à la fois gourmand et vineux, très fruité (cerise noire bien mûre, un peu confiturée) mais aussi légèrement tanique et épicé, ce qui contrebalance et équilibre la sucrosité. En apéro avec les charcuteries fumées, en dessert (forêt noir, gâteau ou fondant chocolat), ou alors avec les fromages persillés type roquefort. Un vin original qui ne manquera pas de surprendre.

 

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