Vente Privée : Château Salettes (Bandol, vins de Provence, bio)
Du 17 mai au 23 mai 2023
Après les vins de Loire, cap vers le sud, en Provence plus précisément, pour découvrir les vins de Bandol et de la Méditérranée du Château Salettes, l’un des plus vieux domaines de l’appellation Bandol.
Le Bandol c’est cette appellation provençale bien connue pour ses rosés (et les beaux jours arrivent bientôt!), mais qui produit également de très beaux vins rouges, puissants et corsés, de grande garde, ainsi que des blancs assez rares car ils ne représentent même pas 5% des vins de l’appellation.
Nous sommes donc dans le Var, entre Toulon et Marseille, où le vignoble se situe entre la mer et les collines, entourré des oliviers, de la garrigue et des pinèdes.
Le Château Salettes, certifié bio depuis le millésime 2018, propose 2 gammes de vins dans les 3 couleurs : blancs, rosés et rouges.
Bandols (Château Salettes) : vins plus puissants, profonds et complexes, grand potentiel de garde
IGP Méditérannée (Verdarail) : vins plus accessibles et plus immédiats, à boire plus rapidement. C’est un peu comme le “second vin” du Château Salettes, sur un terroir différent, mais travaillé de même manière que le “grand” vin (vendanges manuelles, levures indigènes, …)
Vous pouvez commander les vins de Bandol et de Méditérannée du Château Salettes, sans minimum de commande, en panachant les cuvées.
Date limite de la commande : mardi 23 mai.
Château Salettes – Vins Rosés
Rosé | Verdarail | 2022
70% Grenache + 30% Cinsault
Elevage en cuve inox
Rosé sec et fruité, sur des notes de fruits rouges mûrs, fraise écrasée, fraise de bois, framboise. Frais, rond et gourmand, c’est un rosé séducteur d’apéro.
Rosé | Bandol | 2022
40% Grenache + 37% Mourvèdre + 23% Cinsault
Elevage en cuve inox et béton
Un rosé gastronomique, avec plus d’ampleur en bouche et plus de finesse. On retrouve du fruit rouge bien mûr, fruits de bois, mais également les arômes floraux et une légère salinité en finale.
A prendre aussi bien en apéro qu’en repas.
Château Salettes – Vins Blancs
Blanc | Verdarail | 2022
60% Roll (= vermentino) + 30% Viognier + 10% Ugni blanc
4 mois d’élevage en cuve inox
Un blanc fruité et aromatique, sur les notes de fruit bien mûr (melon, fruit jaune, fruit exotique), avec très peu d’acidité et beaucoup de rondeur.
Apéro ou repas simple : galette au fromage, tomate et champignons, fromages crémeux, dessert aux fruits.
Blanc | Bandol | 2019
70% Clairette + 25% Ugni blanc + 5% Roll
Elevage en cuve inox, œuf béton et grand fût de chêne de 400 litres
Nez fin et élégant, sur les fruits jaunes et les notes florales. Plus d’ampleur et de longueur en bouche, un peu d’anis et de fenouil, amande fraîche, mentholée.
Un blanc gastronomique, à prendre sur la cuisine méditerranéenne, pâtes au pesto, pizza, desserts aux fruits exotiques.
Château Salettes – Vins Rouges
Rouge | Verdarail | 2022
100% Carignan (vieilles vignes de plus de 50 ans)
Elevage en cuve béton
Fruits rouges et noirs, dominés par le cassis, mûre et quelques notes de betterave. Peu tannique, mais bien épicé, avec des notes balsamiques.
Apéro, planche de charcuterie, grillades.
Rouge | Bandol | 2018 / 2020
75% Mourvèdre + 15% Grenache + 5% Cinsault + 5% Syrah
18 mois d’élevage en fût de chêne (foudre)
Vin rouge puissant et corsé, avec les tanins marqués, fruits noirs, fruits de bois, des épices. On y retrouve la typicité du Mourvèdre, cépage rouge emblématique du Bandol. Un vin de garde.
A prendre sur le gibier, plats de viande goûteuse, cassoulet, côte de boeuf, foie de volaille, jambon Bellota.
- 2018 : bien qu’un peu plus vieux, il parait aujourd’hui plus tannique et astringeant, tout en gardant de la fraîcheur et de la vivacité
- 2020 : plus souple, fruité et gourmand, tanins fondus, fruits noirs bien mûrs, cassis confituré, moins de vivacité, plus facile à boire aujourd’hui.
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