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Vente Privée : Sancerre / Domaine Chotard (bio)

Du 02 au 07 février 2023

Il m’a fallu pas mal de temps pour trouver (enfin!) un Sancerre qui m’enchante vraiment!

Or, souvent vous m’aviez demandé de vous en recommander un. Alors, le voilà!

Il s’agit du Domaine Daniel Chotard, un domaine familial qui travaille en bio et sans aucun désherbant depuis longtemps, avec une conversion officielle démarrée en 2019. Les pratiques biodynamiques sont également courantes avec l’attention portée à des doses très faibles de sulfites. 17 hectares de vignes, dont 13 plantées en Sauvignon blanc, le reste en Pinot noir.

Pour toutes les informations sur le Domaine Chotard c’est ici.

Pas seulement les amateurs de Sancerre, mais aussi ceux de Pouilly-Fumé ou de Bourgogne rouge y trouveront l’heure bonheur…!

Aujourd’hui, c’est le fils de Daniel, Simon, œnologue de formation, qui s’occupe des vinifications et sa démarche est assumée : accorder la recherche de la qualité du vin avec le respect de l’environnement et de la biodiversité, tout en évitant toute intervention inutile. Et le résultat le reflète si bien.

Simon propose plusieurs cuvées, ô combien différentes : des cuvées Tradition qui illustrent bien l’idée qu’on peut se faire d’un Sancerre, et des cuvées parcellaires, plus pointues, qui expriment chacune différemment son terroir. Car chaque parcelle a sa caractéristique et représente un sol différent : les Caillottes, les Marnes Kimméridgiennes, les Griottes.

Domaine de L'Oubliée

De sa gamme, je vous ai sélectionné 3 vins blancs (toujours 100% Sauvignon blanc) et 3 vins rouges (100% Pinot noir) qui m’ont séduit.

Si vous voulez les découvrir, vous pouvez commander les vins du domaine Chotard, sans minimum d’achat et en panachant les cuvées.

 

Sancerre Blanc  – Domaine Daniel Chotard

Sancerre – Tradition | 2021

100% Sauvignon blanc

Assemblage de plusieurs parcelles, vignes de 5 à 80 ans

Elevage en cuve inox (⅓), foudre (⅓) et fût de chêne (⅓)

 Un Sancerre frais et fruité, aromatique, vif, sur les notes d’agrumes et de fleurs blanches. 

A prendre en apéro ou pour accompagner les plats de poissons, fruits de mer, fromages (chèvre en particulier), asperges.

 

Sancerre – Les Coutones | 2020

100% Sauvignon blanc

Une seule parcelle qui porte le nom “Les Coutones” et dont le domaine a le monopole

On est sur les “terres amoureuses” qu’on appelle ainsi car lorsqu’il pleut, la terre colle aux bottes.

Vinification et élevage en foudre de chêne.

 Un très joli vin, rond, mûr et profond, avec des notes de fruits jaunes, ananas, fruits exotiques. Long et complexe, avec le boisé bien équilibré, il allie la maturité, la gourmandise du fruit (la parcelle est exposée plein sud) et la fraîcheur (sol riche en argile). Très bel équilibre.

A prendre pour accompagner des plats de poissons, Saint-Jacques, fromages, viandes blanches, risotto. 

 

Sancerre – Enclos de Reigny | 2020

100% Sauvignon blanc

Une cuvée confidentielle : une seule parcelle vinifiée en “nature”, sans ajout de sulfites.

Elevage en fût d’acacia.

 Un grand coup de cœur pour cette cuvée travaillée sans aucun produit oenologique ajouté, avec toute la maîtrise nécessaire.

Un vin très rond et fruité, gourmand, dans lequel on retrouve les fruits bien mûrs, fruits jaunes et exotiques, mangue, ananas, avec une certaine salinité qui arrive en finale. Un vin dangereusement facile à boire…

 

Sancerre Rouge  – Domaine Daniel Chotard

Sancerre – Tradition | 2021

100% Pinot noir

Assemblage de plusieurs parcelles, comme pour le Tradition blanc.

Elevage en fût de chêne (quasiment pas de fûts neufs).

Un vin rouge léger, très représentatif d’un Pinot noir : fruits rouges, arômes de cerise bien présents, beaucoup de fraîcheur et de croquant, tanins souples et fondus. Tous les éléments qui séduiront un amateur de Sancerre et de Bourgogne.

A prendre en apéritif, avec des charcuteries, viandes rouges justes grillées, volaille.

 

Sancerre – Vallée de la Côte | 2018

100% Pinot noir

La parcelle la plus haute du domaine, plantée en 1960.

24 mois d’élevage en fût de chêne. Sans sulfites ajoutés.

Un Sancerre très étonnant et atypique que l’on pourrait confondre, dans une dégustation à l’aveugle, avec un vin du sud. Très mûr, gourmand et charnu pour un pinot noir, arômes de cerise kirschée, confiturée, qui s’explique aisément par l’orientation sud des vignes et par le millésime solaire (2018). De la matière et l’intensité aromatique. Néanmoins, l’altitude apporte de la fraîcheur et équilibre joliment le vin.

C’est un vin pur plaisir, dans un style presque rhodanien, avec quelques notes de réglisse en finale. Très joli. 

 

Sancerre – Champs d’Aligny | 2020

100% Pinot noir

La parcelle les Tibonnes, plantée sur une colline dans les années 1960.

24 mois d’élevage en fût de chêne, une partie des raisins non éraflés. 

Un style très différent pour ce Sancerre porté par la finesse et l’élégance, à la fois frais, floral et fruité, très nuancé. Les tannins sont fins et la rafle apporte de la fraîcheur qui permettra au vin une longue garde. Par rapport aux Vallées de la Côte, on revient dans un registre plus habituel d’un Sancerre, fin et profond. 

 

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