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Vente Privée : Anjou / Domaine de la Bergerie (bio)

Du 08 au 15 février 2023

Vous les connaissez peut-être déjà car je vous les ai présenté l’année dernière et souvent je vous les fais goûter dans les cours d’œnologie : les superbes vins du Domaine de la Bergerie, situé en Anjou.

 Et c’est parce qu’on les adore, vous et moi, qu’on ne va pas se priver du plaisir d’y revenir. 😊

Car, en effet, lorsqu’on cherche des vins de Loire avec tout ce qu’il faut, à la fois de la légèreté et du caractère, on y fonce de suite. En blanc comme en rouge, en crémant et en vins moelleux, chacun y trouvera son plaisir.

Vous rappelez-vous? 

Le Domaine de la Bergerie, situé à Champ sur Layon, en Anjou, est un domaine familial tenu par deux sœurs, Anne et Marie, l’une venant du monde de la sommellerie, l’autre de celui de la psychologie. 

Un duo qui se complète très bien et qui nous propose des vins purs traduisant au mieux le terroir et respectant les principes de l’agriculture bio (label bio depuis le millésime 2016). Pour plus d’infos sur le domaine c’est ici.

Domaine de L'Oubliée

La gamme est assez complète : les BLANCS SECS, à la fois fruités et minéraux; les BLANCS DOUX, avec une sucrosité bien équilibrée par une vivacité; des ROUGES légers mais avec du caractère et persistance, et enfin, des CREMANTS secs, droits, vifs et élégants.

C’est ici que les amateurs du cépage CHENIN trouveront leur bonheur.
C’est ici également que vous pourrez découvrir l’une des plus belles appellations de la Loire, celle qu’on nomme « l’appellation d’amateurs », le SAVENNIERES
Et c’est là encore qu’il faut chercher parmi les plus beaux vins moelleux que l’on trouve en France. 

Cela vous tente?

Durant quelques jours, vous pouvez commander les vins du Domaine de la Bergerie, sans minimum d’achat et en panachant les cuvées.

DATE LIMITE DE LA COMMANDE : MERCREDI 15 Février !

Crémants de Loire – Domaine de la Bergerie

Crémant de Loire Brut – Blanc

80% chenin + 20% chardonnay

24 mois d’élevage sur lattes, non dosé.
Un crémant bien sec, vif et droit, sur des notes minérales et d’agrumes, finale bien tendue et étirée. 

Apéro et repas, plats de poisson, fromages.

Crémant de Loire Brut –Rosé

50% cabernet franc + 50% grolleau

Entre 12 et 24 mois d’élevage sur lies, non dosé.

Arômes de fruits rouges au nez, toujours bien sec en bouche, pas de sucrosité, bien droit, notes d’agrumes en finale.

Apéro et repas, tapas et desserts aux fruits rouges.

 

Vins blancs secs – Domaine de la Bergerie

Anjou – Les Pierres Girard | 2019

100% Chenin

12 mois d’élevage en fûts de chêne de 400 litres.
Aromatique et expressif, sur des arômes de fruits blancs, pomme, abricot, pêche blanche. A la fois frais et enveloppant, beaucoup de fruits bien mûrs et du peps. 

Indispensable sur vos plateaux de fromages, mais pas que… 

Apéro, saumon fumé, poissons, fromages de chèvre, tartes salées, salades.

Savennières – La Croix Picot | 2017

100% Chenin

Une cuvée parcellaire, dernières bouteilles disponibles en 2017.

18 mois d’élevage en cuve inox, pas de bois

Fin, vif, élégant, bien droit. A la fois fruité (pomme) et minéral, avec de la fraîcheur, dans un bel équilibre, tout en nuances. 

Plats de poisson, bar au four, daurade, tarama blanc, fromages.

Savennières – Clos Grand Beaupréau | 2018

100% Chenin

Une autre cuvée parcellaire, sur le millésime un peu plus riche, 2018.

12 mois d’élevage en fûts de chêne de 400 litres. 

C’est une parcelle qui se trouve à proximité de la Coulée de Serrant et de la Roche aux Moines (deux monstres sacrés de la région !)
Intense et complexe, puissant, mûr, expressif, structuré, tout en gardant de la vivacité et de la minéralité. Un beau chenin dans un style un tantinet bourguignon, avec le boisé bien équilibré, quelques notes de vanille, fruits blancs, agrumes. 

Très joli blanc de repas, pour accompagner les poissons nobles, Saint-Jacques à la crème, fromages de chèvre.

 

Vins blancs moelleux – Domaine de la Bergerie

Coteaux du Layon – Clos de la Bergerie | 2020

100% Chenin

Vendange par tris successifs. Concentration par la pourriture noble (botrytis).
Elevage en cuve.

Aromatique, gourmand, fruité. Malgré la sucrosité, il garde une fraîcheur et une vivacité. Arômes de fruits blancs mûrs, agrumes, pomelo. Assez frais pour un vin moelleux. Sur les desserts aux fruits ou fromages persillés.

Garde 10 ans.

Coteaux du Layon – Clos de la Girardière | 2016

100% Chenin

Vendange par tris successifs. Concentration par la pourriture noble (botrytis).
12 mois d’élevage en cuve. Dernières bouteilles sur le millésime 2016.

Plus riche, gras, ample et opulent. Plus de concentration d’arômes confits et mielleux, fruits jaunes compotés, voir confits, fruits exotiques, ananas rôti, mangue, pâte de coing. Très aromatique, gourmand et séduisant. A déguster seul ou pour accompagner le roquefort.  

Garde 10-15 ans.

Chaume 1er Cru | 2016

100% Chenin

Vendange par tris successifs. Concentration par la pourriture noble (botrytis). 
18 mois d’élevage en fût de chêne. Très joli millésime, 2016.

Très intense et aromatique, poire, fruits exotiques, mangue, ananas, gelée de coing, de raisins, fruits secs, figue, prune confite. Puissant, long, profond, avec de la fraîcheur qui équilibre la sucrosité. Très bon équilibre. Comme le précédent, pour se délecter autour de cheminée, ou pour accompagner le roquefort. Un vrai régal! 

Garde 20 ans et plus.

 

Vins rouges – Domaine de la Bergerie

Anjou – La Cerisaie | 2020

100% Cabernet franc

9 mois d’élevage en cuve.

Un rouge léger et souple, peu tannique, avec expression de fruits noirs et rouges, quelques notes végétales sur le poivron bien mûr typique du cabernet franc.

Facile à prendre au quotidien, en apéro, sur des charcuteries, grillades, plats de légumes cuisinés.

 

Anjou Villages – Le Chant du Bois | 2017

80% Cabernet sauvignon + 20% Cabernet franc

12 mois d’élevage en fût de chêne de 400 litres, puis 6 mois en cuve.
Plus puissant et corsé, avec des tanins plus présents, plus de matière. Notes légèrement boisées, arômes de fruits noirs, cassis, mûre, léger sous-bois, poivron rôti. 

A prendre en repas, avec des viandes rouges grillées et mijotées, charcuteries, légumes rôtis, ratatouille, plats épicés.

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