A l’approche des fêtes de fin d’année, c’est l’occasion d’apprendre un peu plus sur le Champagne et sur d’autres vins effervescents afin de pouvoir mieux les choisir et mieux les apprécier lors d’une dégustation.
Amateurs de bulles, accros au Champagne, ou curieux de découvrir et de comparer plusieurs effervescents, cette séance est faite pour vous !
Comment produit-on un vin effervescent ?
Qu’est-ce qui différencie un Champagne d’un Crémant /Prosecco / Cava ou d’un autre vin qui pétille ? Saurez-vous les reconnaître lors d’une dégustation à l’aveugle ?
Quelles sont les catégories d’un Champagne ? Comment le choisir ? Comment le déguster ? Avec quoi l’associer ? A quelle température le servir ? C’est quoi le dosage ?
Etes-vous plutôt Blanc de Blancs ou Blanc de Noirs ? Préférez-vous un Champagne Brut / Extra-Brut / Brut Nature ? Les bulles fines ont-elles de l’importance et d’où elles viennent ?
Un Champagne est-il vraiment meilleur qu’un Crémant ? Qu’est-ce qui justifie son prix ?
Vins dégustés : 5 ou 6 vins effervescents dégustés à l’aveugle
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