De quoi il est question lorsqu’on parle de la dégustation « verticale » ou « horizontale » ?
Pour la première, il s’agit de déguster le même vin (même vigneron, même cuvée) sur différents millésimes. Cela permet de constater plusieurs éléments : comment le vin évolue avec le temps ? quels arômes se développent progressivement ? quel est l’impact d’un millésime et de son climat sur le vin ? comment le vigneron s’adapte pour obtenir le meilleur résultat en fonction des conditions climatiques qui changent ?
Pour la seconde, la dégustation horizontale, c’est l’inverse : on déguste plusieurs cuvées sur le même millésime. C’est à ce moment là qu’on peut constater quelle est l’importance du terroir, du sol, de la parcelle, de l’âge des vignes ou de l’assemblage. Deux démarches différentes qui permettent, l’une comme l’autre, de mieux comprendre la complexité du vin.
Vins dégustés : 5 ou 6 vins soit du même millésime sur différentes cuvées, soit de la même cuvée sur différents millésimes, dégustés à l’aveugle.
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