Vente Privée : CHAMPAGNE (Bio), Charpentier, Noël 2023

Du 21 NOVEMBRE au 28 NOVEMBRE 2023

Les fêtes de fin d’année approchent, il est temps de commencer à penser aux vins, au Champagne et aux cadeaux pour ne pas se retrouver à courrir derrière les belles bouteilles à la dernière minute!

Plutôt que de vous proposer des Champagnes de grandes maisons que vous trouvez partout, je préfère vous proposer les Champagnes de vigneron, beaux, subtils et profonds, que vous ne verrez ni en grande surface ni chez un Nicolas ou autre magasin de chaîne.

Plusieurs d’entre vous connaissent déjà les Champagnes Charpentier que je présente régulièrement depuis quelques années. 

Pour plusieurs d’entre vous, ils sont devenus indispensables pour célebrer un moment prévilégié car, il est vrai, une fois qu’on les a connu, on ne s’en passe plus!

Il y a quelques mois, nous avons organisé un atelier “Accords Champagne Charpentier & Fromages” et vous avez pu constater à quel point ces deux produits fonctionnent bien ensemble. 

Alors n’hésitez pas à sortir le Champagne de la case “apéritif”. Souvent, il se marie très bien avec les différents mets, qu’ils soient à base de poisson, de viande ou de fromage. 

Encore une fois, je suis ravie de pouvoir vous proposer les Champagnes Charpentier aux tarifs domaine et sans minimum de commande.

Mais pour ceux qui ne les connaissent pas encore, c’est quoi les Champagnes Charpentier

Depuis 2009, Jean-Marc Charpentier travaille sur une partie de ses parcelles en bio et en biodynamie, ce qui n’est pas si fréquent en Champagne. En 2018 il a entamé officiellement les démarches de certification, et après 3 ans de conversion obligatoire, le domaine est labellisé bio à partir de la récolte 2021.

Il s’agit d’un Champagne de vigneron (pas d’une grande marque que l’on voit partout), d’un domaine familial (depuis 8 générations) situé dans la Vallée de la Marne.  

Un champagne gastronomique, digne des plus belles tables, qui a fait son entrée l’année dernière au Grand Tasting de Bettane & Desseauve!

Champagne Charpentier

Il y a 2 gammes chez Charpentier : 

  • Tradition : en agriculture raisonnée, un peu moins chère et plus facile d’accès, et
  • Terre d’Emotion : issue des vignes cultivées en bio et biodynamie, plus complexe et raffinée.

Les deux se caractérisent toutefois par des élevages plus longs que la moyenne : entre 36 et 60 mois de vieillissement (!) contre les 15 mois règlementaires.

Cela permet d’avoir plus d’ampleur en bouche, la bulle plus fine et surtout plus de complexité aromatique.

Avec les champagnes, on parle du “dosage” qui définit le type de champagne (Brut, Extra-brut, Brut nature,..) en fonction d’une minime part de sucrosité (liqueur de dosage) qu’on ajoute en dernière étape de l’élaboration du Champagne. Cela permet d’arrondir (ou pas) l’aspect parfois bien acide et tranchant du vin. 

Chez Charpentier, les dosages sont assez bas, surtout dans la gamme Terre d’Emotion, de sorte qu’on obtient des champagnes bien secs et très équilibrés, suffisamment arrondis par le vieillissement prolongé.

En 2020, un joli article sur Jean-Marc Charpentier a paru dans “Le Monde”. On pouvait y lire notamment que “ses vins se font remarquer chaque année un peu plus par leur charme, leur précision et leur rapport qualité/prix exceptionnel” ! 

Alors, si cela vous tente de les (ré-) découvrir, vous pouvez commander les Champagnes Charpentier, aux tarifs domaine, et sans minimum d’achat.

Date limite de commande : MARDI 28 Novembre !

(Si vous voulez apprendre un peu plus sur le Champagne, venez participer à l’atelier dégustation qui aura lieu le mardi 28 novembre. Pour réserver vos places, cliquez ICI).

CHAMPAGNE – Gamme TRADITION   

Tradition| Brut

80% Pinot meunier + 15% Chardonnay + 5% Pinot noir;  3 ans d’élevage sur lattes, dosage 8gr.

Un champagne très accessible et consensuel, rond, fruité et frais, acidité très modérée.

Champagne d’apéro par excellence.

 

Rosé (Tradition)| Brut

60% Pinot meunier + 25% Pinot noir + 15% Chardonnay, 3 ans d’élevage sur lattes, dosage 7gr.

Robe assez soutenue, nez expressif sur des notes de fruits rouges, souple en bouche, pas très vif, plutôt gourmand.

A prendre en apéro ou en dessert (si vous êtes amateur du champagne en fin de repas).

 

CHAMPAGNE – Gamme TERRE D’EMOTION    (bio)

Brut Vérité| Brut

70% Chardonnay + 15% Pinot noir + 15% Pinot meunier, 5 ans d’élevage sur lattes, dosage 6gr.

Plus de complexité, de finesse et d’élégance. Un peu plus vif que Tradition, mais sans aucune agressivité. C’est plus sobre et racé, salin, fruité, crayeux et vineux. Bel équilibre et belle longueur.

A prendre aussi bien en apéro qu’en repas, assez facile à marier avec les mets.

 

Blanc de Blancs| Brut

100% Chardonnay, 5 ans d’élevage sur lattes, dosage 6gr. 

Très joli nez. Champagne en deux étapes : attaque sur la rondeur et l’onctuosité, puis arrive plus de tension, la vivacité et la minéralité. Notes de fruits blancs et d’agrumes, finale saline, silex. Plus vif que le précédent, mais toujours bien équilibré. 

Parfait pour accompagner un repas de poissons, crustacés, saumon fumé, terrines ou les fromages.

 

Blanc de Noirs | Extra-Brut

80% Pinot noir + 20% Pinot meunier, 5 ans d’élevage sur lattes, dosage 4gr.

Mon petit chouchou…😊
Belle complexité et beaucoup de matière en bouche, nez très expressif. Notes de fruits rouges, groseille, fruits compotés, arômes de miel (sans sucrosité, au contraire, avec moins de dosage, il est encore plus sec que les précédents), des épices, quelques notes toastées. 

Champagne vineux et puissant, où le long vieillissement de 60 mois se fait bien sentir. C’est très beau, complexe, avec du gras et du volume en bouche, une belle longueur

Même s’il est très bon tout seul, il peut parfaitement accompagner tout le repas, notamment des volailles, viandes blanches, foie gras et fromages.

 

Rosé (Terre d’Emotion)  | Brut

88% Chardonnay + 12% Pinot meunier, élevage 4 ans sur lattes, dosage 6gr. 

 

Très différent de celui de la gamme Tradition : plus fin, floral, aérien, élégant et suave. 

La robe est plus claire, saumonée, la bouche un peu plus vive. Des notes de fruits rouges (fruits de bois, framboise) sont présentes mais discrètes, on a plus d’élégance, de fraîcheur et de minéralité. 

Il se rapproche finalement d’un champagne blanc (à tester dans les verres noirs, on pourrait les confondre!) avec l’expression un peu plus fruitée et florale. 

Un Champagne rosé gastronomique, pur et racé. Aussi bien pour l’apéritif que pour le repas, même sur les plats de poisson.

 

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