L’art de l’assemblage du vin! Saurez-vous créer votre propre Châteauneuf-du-Pape?
Pour cet atelier exceptionnel, nous aurons le plaisir d’accueillir un vigneron qui viendra parler de ses vins, mais également de la manière de faire du vin, de l’art de faire un assemblage.
Et il ne s’agit pas de n’importe quel vigneron, mais de Ludovic Cellier du Domaine Les 3 Cellier à CHATEAUNEUF-DU-PAPE, domaine familial depuis 8 générations, qui travaille en bio.
C’est une occasion rare de vous essayer également à faire vous-même un assemblage de différents cépages pour créer un Châteauneuf-du-Pape répondant à certains critères : plus ou moins fruité, plus ou moins tannique, corsé, souple, épicé, etc….
Vins dégustés : 7-8 vins de cépages purs (Grenache, Syrah, Mourvèdre, …) et des Châteauneuf-du-Pape définitivement assemblés.
Si il n’y a plus de place disponible et que vous souhaitez vous inscrire en liste d’attente, contactez-moi directement.
Lors de cet atelier exceptionnel, vous pourrez :
Dans une ambiance conviviale et décontractée, Ludovic Cellier va nous présenter la typicité des vins de la Vallée du Rhône méridionale, nous expliquer le processus de vinification et des assemblages. Il nous fera goûter chaque cépage séparément et ensuite il nous demandera de créer un vin de Châteauneuf-du-Pape qui répond à certains critères.
Par la suite, nous aurons la possibilité de goûter les “vrais” Châteauneuf-du-Pape, vinifiés et assemblés au Domaine 3 Cellier.
Ceux qui le souhaiteront auront la possibilité de commander les vins du domaine.
Groupe limité à 14 personnes maximum.
Vous allez comprendre en quoi consiste l’art d’assembler les différents cépages pour obtenir un vin équilibré et qui traduit son terroir. Vous allez apprendre à mieux connaître les vins de la Vallée du Rhône méridionale et notamment les Côtes du Rhône et les Châteauneuf-du-Pape. Enfin, vous pourrez bénéficier du regard du vigneron sur la complexité de vinification et lui poser toutes les questions.