Lorsque les fêtes de fin d’année approchent, lorsqu’on commence à préparer le repas festif, souvent on se retrouve face à une question cruciale : « Quel vin faut-il marier avec tel ou tel plat ? »
C’est l’occasion de sortir les belles bouteilles de sa cave, nous allons voir comment les mettre en valeur par une bonne association avec les mets.
Vins dégustés : 5 vins festifs, de différents styles, dégustés à l’aveugle
Quels sont les vins qui accompagnent au mieux les plats festifs ? Le Sauternes, si bien connu de tous, est-il vraiment le meilleur compagnon du foie gras ?
Le Champagne est-il toujours indispensable lors d’une cérémonie et d’un tout moment d’exception ? Et si oui, est-ce une bonne idée de le réserver pour le dessert ?
Quel vin proposer pour accompagner la fameuse dinde ou la poularde aux morilles ? Et les huîtres, le saumon fumé, les langoustes, … quelle boisson faudrait-il servir avec ? Et, en dehors des accords classiques, n’y aurait-il pas d’autres idées à explorer, peut-être même d’autres boissons ?
Lorsqu’on veut réussir ses repas de fêtes, lorsqu’on veut faire plaisir – et aussi se faire plaisir – on a besoin de quelques billes, quelques repères pour choisir les vins d’exception qui accompagneront « le » moment d’exception.
Durant la séance de 2 heures nous allons aborder toutes ces questions et bien d’autres à travers une dégustation à l’aveugle de 5 ou 6 vins, certains étant en AOC, d’autres en IGP, d’autres encore en VDF.
Dans une ambiance conviviale et décontractée, chacun pourra exprimer librement ces impressions et poser toutes les questions.
Groupe limité à 14 personnes maximum.
Vous allez déguster les vins soigneusement sélectionnés lors de mes rencontres avec les vignerons. Vous allez découvrir quelques vins de haut de gamme et mes suggestions d’accompagnements pour être mieux inspiré dans votre sélection des vins et des accords mets / vins pour les fêtes