Du 27 MARS au 5 Avril 2024

Vente privée : Vins CORSES (sélection Printemps 2024)

Le temps est venu de vous proposer une nouvelle sélection des VINS CORSES : quelques incontournables que vous connaissez déjà, mais également quelques nouveaux venus qui apparaissent ici pour la première fois.

Ils travaillent presque tous en bio ou biodynamie (il faut savoir que la Corse est l’une des régions où la proportion des vins bio est la plus importante en France!). 

Mais si je vous les propose aujourd’hui, c’est avant tout à cause de leur superbe qualité. J’ai sélectionné ces vins à l’issu d’une dégustation d’une centaine de vins corses; ce sont ceux qui m’ont enchanté le plus.

Saint-Nicolas de Bourgueil-Domaine du Mortier

 Quelques coups de cœur à signaler tout de même :

  • “Altru Biancu” de Yves Leccia : 100% Biancu Gentile, un cépage rare (à peine 20 ha dans toute la Corse), rarement vinifié seul. Gras et puissant, sans lourdeur, avec une belle salinité en finale.
  • “Jules” d’un tout nouveau domaine, Peretti della Roca à Figari : gras, ample et riche, avec beaucoup de rondeur et de persistance en bouche.
  • 2 Rosés vineux, de couleur plus soutenue : “A Mandria” et “Stecaja”, les deux ayant une belle matière en bouche et un vrai caractère, à l’opposé des modes pour les rosés clairs et insipides.
  • 2 Rouges magnifiques, avec la finesse, le soyeux et une bouche veloutée : “L’Esprit de la Terre” du Pero Longo (100% Sciaccarellu) et “Elegante” de San’t Armettu (100% Elegante).  Parmi mes plus grands coups de coeur depuis le début de l’année!
Saint-Nicolas de Bourgueil-Domaine du Mortier

Et à côté de cela, plusieurs valeurs sûres (Clos Culombu, Torraccia, Clos Signadore), des incontournables (Pero Longo, Castellu di Baricci, Yves Leccia …) et de nouvelles découvertes, dont les vins du domaine San Micheli, très agréables et d’un bon rapport qualité / prix, que je propose pour la première fois.

Pour rappel, les 3 cépages les plus représentés en Corse sont :

  • Vermentinu (blanc) : bien aromatique et expressif, connu en Provence sous le nom de Roll
  • Sciaccarellu (rouge) : léger, fruité et poivré, dans le style d’un Pinot noir
  • Niellucciu (rouge) : plus puissant et tannique, c’est un cousin de l’italien Sangiovese typique de Chianti

Comme toujours, vous pouvez sélectionner les vins à l’unité et sans minimum de commande.

Date limite de commande : VENDREDI 5 AVRIL  2024 ! 

Vins Corses – Blancs

Sartène, San Micheli  | 2023

100% Vermentinu

Elevage en cuve béton.

Gras et frais, assez ample en bouche, mûr et gourmand, avec une vraie personnalité, jolie équilibre.

Sartène, Pero Longo “Sérénité”  | 2022

100% Vermentinu

Elevage en cuve ovoïde. Biodynamie.

Sur des notes herbacées, fruitées et végétales, avec de la fraîcheur, rondeur et souplesse.

Calvi, Enclos des Anges “Sesto”  | 2023

100% Vermentinu

Elevage en cuve ovoïde. Bio.

Du gras et de la matière sans notes boisées, fruits jaunes mûrs, complexité et persistance en bouche. 

Calvi, Clos Culombu, “Storia di Macerazione”  | 2021

Cépages endémiques : Riminese + Genovese + Codivarta + Brustianu + Vermentinu

Bio et biodynamie.

Plusieurs cépages oubliés associés au Vermentinu et quelques heures de macération pelliculaire.

Vin original qui associe la puissance en bouche et la finesse, sur des notes de fruits jaunes et fruits exotiques, mangue, ananas,…

Figari, Peretti della Roca, “Jules”  | 2023

90% Vermentinu + 10% Biancu Gentile

Elevage en cuve. Bio.

Gras, ample, riche, sans beaucoup de vivacité, très rond et gourmand en bouche, sur des notes de fruits bien mûrs.

Porto-Vecchio, Domaine de Torracia “Alligria” | 2022

100% Vermentinu

Vinification intégrale (fermentation + élevage) en fût de chêne. Bio.

Une nouvelle cuvée du domaine bien connu à Porto Vecchio. 

Léger et souple, les arômes floraux et fruités s’accompagnent des notes finement boisées : fruits secs, fruits à coque, vanille, un léger toasté et grillé. 3 bouteilles disponibles. 

Ile de Beauté, Yves Leccia “Altru Biancu” | 2021

100% Biancu gentile 

Elevage en cuve inox sur lies fines. Bio. 

Un domaine de référence pour les vins de Patrimonio et, de manière générale, pour les vins corses. 

“Altru Biancu” signifie “l’autre blanc” car il s’agit non pas de Vermentinu mais de Biancu Gentile, cépage oublié. Seulement quelques vignerons le vinifient en mono-cépage….

Gras, rond et puissant, avec peu de vivacité, une jolie matière accompagnée de finesse et d’élégance, longueur et salinité en finale. Vin gastronomique.

Vins Corses – Rosés

Sartène, Pero Longo “Harmonie”  | 2022 

100% Sciaccarellu

Elevage en cuve béton ovoïde. Bio et biodynamie.

Rosé clair, frais, souple et fruité, fin et élégant. Arômes de fruits rouges, abricot, pêche de vigne.

Patrimonio, Clos Signadore “A Mandria”  | 2023

Sciaccarellu + Niellucciu + Vermentinu

Elevage en cuve. Bio.

Rosé vineux, charnu, mûr et puissant en bouche, sur des arômes de fraise gourmande, beaucoup de rondeur.

Porto Vecchio, Domaine Torracccia  | 2022

50% Niellucciu + 20% Grenache + 20% Cinsault + 10% Sciaccarellu  

Elevage sur lies en cuve. Bio.

Rosé de pressurage et de saignée, ce qui lui donne un peu plus de matière et de structure. Sec, fruité et minéral, il garde beaucoup de fraîcheur. Fruits de bois, framboise, quelques notes épicées, bel équilibre.

Calvi, Maestracci “E Prove” | 2023

Niellucciu + Sciaccarellu + vieux Grenaches

Rosé de saignée. Bio.

Jolie matière en bouche, tout en gardant de la fraîcheur et un peu de vivacité, fruits de bois, frais, quelques notes lactées.

Cap Corse, Clos Nicrosi “Stecaja”  | 2023

70% Sciaccarellu + 30% Niellucciu

Rosé de pressurage. Bio.

A la robe, on aurait pu penser qu’il s’agit du rosé de saignée, mais finalement c’est bien le pressurage dans lequel on intègre les derniers jus de presse. Il en résulte un “vrai rosé”, à la couleur soutenue, avec du corps et de la matière en bouche, puissant et gastronomique, sur des arômes de fraise et fraise de bois et surtout pas de pamplemousse… Un rosé qui vous fera changer d’avis sur les vins rosés…

Vins Corses – Rouges

2Calvi, Clos Culombu “Tribbiera”  | 2022

60% Sciaccarellu + 30% Niellucciu + 10% Syrah

Elavage en cuve béton et inox. Bio et biodynamie. Vin rouge le plus léger de cette sélection.

Frais et léger, pas tannique, sur des notes de fruits rouges un peu acidulés, avec un peu de vivacité et une finale légèrement épicée, poivrée.  

Sartène, Pero Longo “Equilibre”  | 2021

Niellucciu + Sciaccarellu + Grenache 

Elevage en cuve béton. Bio et biodynamie.

Souple, rond, soyeux et bien équilibré (comme le dit son nom). Arômes de fruits mûrs, cerise fraîche et gourmande, mûre, cassis, et quelques notes de garrigue. Plus de rondeur et maturité que Tribbiera. 

Sartène, San Micheli, “Tradition”  | 2022

Niellucciu + Sciaccarellu

Elevage en cuve béton.

Beaucoup de fruits rouges et noirs, fruits de bois, myrtille, du peps et de la fraîcheur en bouche, avec quelques notes acidulées, légèrement corsé et structuré.

Patrimonio, Yves Leccia, “YL”  | 2022

80% Grenache + 20% Niellucciu

Elevage en cuve inox. Bio.

Le grand nom de Patrimonio et une particularité : majorité de Grenache, cépage rhodanien, contrairement à la majorité d’autres vins que je vous propose. Il apporte la rondeur, souplesse et finesse, du fruit mûr et gourmand, sans excès, les tanins fins. Bel équilibre. 

Calvi, Clos Culombiu “Storia di Ecce Fructus”  | 2021

Cépages autochtones : Aleaticu + Carcaghjolu + Minustellu + Sciaccarellu 

Elevage sur lies fines en cuve béton. Bio et biodynamie. Coplantation de vieux cépages oubliés de la Corse, aux noms improbables….

Vin très floral, souple, soyeux, avec les tanins fondus, un joli fruit rouge mûr, mais pas confituré, bel équilibre, un ton très juste. Fin, élégant, parfumé. 

 Patrimonio, Clos Signadore “A Mandria”  | 2020

 100% Niellucciu

Elevage en cuve inox. Bio.

L’occasion de goûter le 100% Niellucciu, en dehors de tout assemblage, avec son expression du fruit noir et croquant (cassis, myrtille, gelée de cassis). Le fruit est mûr, presque confituré, mais le vin garde de la fraîcheur. Le tout avec les tanins souples et soyeux. 2 bouteilles disponibles.

 Sartène, San Micheli, “Polidori”  | 2022

 Niellucciu + Sciaccarellu, sélection parcellaire

Elevage en cuve béton + 20% en fût de chêne.

Par rapport à la cuvée “Tradition” du même domaine, beaucoup plus de puissance et d’ampleur en bouche. Plus corsé et structuré, avec des fruits noirs un peu confiturés, notes finement boisées, profondeur. Bel équilibre avec le boisé qui apporte plus de structure mais ne domine pas. 

 Sartène, Castellu di Barricci  | 2020

70% Sciaccarellu + 30% Niellucciu

18 mois d’élevage en foudres de chêne. Bio.

Puissant, corsé et structuré, avec beaucoup de personnalité, mais aussi un bel équilibre. Les tanins sont bien présents, sans pour autant être agressifs. Beaucoup de fruits noirs, fruits de bois, des épices, une profondeur en bouche et une longueur. 4 bouteilles disponibles. 

Sartène, Pero Longo “Esprit de la Terre”  | 2021

80% Sciaccarellu + 20% Niellucciu

Vinification en oeuf béton, élevage en demi-muids. Bio et biodynamie. 

Une véritable pépite et un grand coup de coeur pour ce vin qui associe la finesse et le caractère, une matière fine et soyeuse, un velouté en bouche, du fruit mûr et gourmand, les tanins fondus. 

C’est fin, élégant et souple, sur des notes de cerise fraîche bien mûre, de la fraise écrasée, avec l’impression d’une infusion et non pas d’extraction des arômes. A ne pas manquer!

 Ile de Beauté, Sant’Armettu “Elegante”  | 2022

100% Elegante (Grenache)

Elevage en demi-muids (grands fûts). Bio.

Mon deuxième grand coup de coeur. Vieilles vignes plantées en 1964 de ce cépage Elegante qui est une version corse de Grenache. Vin rond, souple, soyeux, avec des notes de cerise et de fraise bien mûres, tanins fins, le boisé totalement fondu, un grand vin de plaisir!

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