Pendant longtemps, les vins se divisaient en AOC (Appellation d’Origine Contrôlée), les Vins de Pays et les Vins de Table. Les premiers étant la crème de la crème, les vins les plus qualitatifs, les autres étant de qualité inférieure.
Mais depuis quelques décennies, toute cette hiérarchie a été chamboulée et nous allons voir comment s’y retrouver.
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Qu’est-ce qui fait la différence entre les vins en AOC (Appellation d’Origine Contrôlée), en IGP (Indication Géographique Protégée) et en VDF (Vin de France) ?
Les frontières entre ces différentes catégories sont devenues plus floues, tout est moins linéaire et plus compliqué à comprendre. Il n’est pas rare aujourd’hui de trouver un Vin de France (qui a remplacé le Vin de Table) d’un niveau supérieur, et au prix plus élevé, qu’un vin en AOC.
Pourquoi ce changement a eu lieu ?
Que vaut-il aujourd’hui la dénomination d’Appellation d’Origine Contrôlée ?
Un vin en AOC est-il forcément de qualité supérieure qu’un IGP ou VDF ?
Qu’est-ce que les appellations nous disent aujourd’hui ? Comment s’y retrouver ? Pouvons-nous détecter les différences en goûtant les vins ?
Durant la séance de 2 heures nous allons aborder toutes ces questions et bien d’autres à travers une dégustation à l’aveugle de 5 ou 6 vins, certains étant en AOC, d’autres en IGP, d’autres encore en VDF.
Dans une ambiance conviviale et décontractée, chacun pourra exprimer librement ces impressions et poser toutes les questions.
Groupe limité à 14 personnes maximum.
Vous allez déguster les vins soigneusement sélectionnés lors de mes rencontres avec les vignerons. Vous allez comprendre les raisons pour lesquelles certains vins sont en Appellation d’Origine Contrôlée, d’autres en Indication Géographique Protégée ou en Vin de France. Vous allez pouvoir tester vous-même s’il existe ou non les différences gustatives entre ces catégories. A l’issue de la séance, vous serez mieux armé pour choisir votre prochain vin et vous ferez tomber, peut-être, certains préjugés concernant les appellations.