Du 3 OCTOBRE au 8 OCTOBRE 2024
Vente privée : Vins ROUGES et ROSES de LOIRE (bio)
Voici la nouvelle sélection de VINS ROUGES et ROSES de LOIRE
Comme pour les blancs :
- Que des vins bio, ou en biodynamie
- Que des vignerons indépendants
Il y a des vins d’appellations phares – comme Chinon ou Saint-Nicolas de Bourgueil, mais aussi en appellations peu connues – comme Saint-Pourçain ou Cheverny, ou issus des cépages plus rares – comme Grolleau noir ou Pineau d’Aunis, ou même les vins vinifiés en amphore !
2 Rosés exceptionnels que vous pouvez boire tout au long de l’année,
et pas seulement au bord de la piscine.
Ces rosés vineux de Chinon et de Cheverny s’invitent à table même au mois de décembre!
Alors ne manquez pas l’occasion de commander ces vins rouges et rosés de Loire.
Contactez-moi de suite pour faire votre sélection !
Il n’y a pas de minimum d’achat et vous pouvez panacher toutes les cuvées.
SAINT-POURCAIN
Les Terres d’Ocre | L’Instant “T” | 2023
70% Gamay + 30% Pinot noir
Elevage en cuve
Vin bio
Vin rouge léger, souple et pas tannique, avec de jolies notes de fruits rouges mûrs et gourmands. Facile à boire dès l’apéro.
GROLLEAU NOIR
Domaine Les Hautes Noëlles | Galenée | 2021
100% Grolleau noir
6 mois d’élevage en cuve inox
Vin bio
Une belle découverte de ce cépage Grolleau noir, très souple, fluide et fruité, travaillé comme une infusion, avec tout ce côté fin et suave, sans sentir quasiment les tanins.
CHINON
Domaine Gasnier | Pierres Chaudes | 2022
100% Cabernet franc
8 mois d’élevage en cuve béton
Vin bio et biodynamique
Grande surprise, ce vin, pour moi qui n’est pas une grande fan de Cabernet franc. Pas d’arômes habituels de poivron, mais place au fruit. Vin rond, souple, facile à boire, avec les tanins fondus. De quoi me réconcilier avec les Chinons rouges!
SAINT-NICOLAS DE BOURGUEIL
Domaine de La Cotelleraie | Le Pigeur Fou | 2022
100% Cabernet franc
Elevage en cuve bois, vendange entière (non erafflée)
Vin bio et nature
Un peu plus proche de l’esprit habituel du Cabernet franc, il a plus de fraîcheur et de matière que les “Pierres Chaudes”, mais reste souple et rond, avec des notes végétales en plus des fruitées.
ANJOU VILLAGES
Domaine Sauveroy | Patience | 2022
100% Cabernet franc
12 mois d’élevage en amphore
Vin bio
Encore un Cabernet franc : il faut croire qu’ils sont très réussis tous les 3 pour que je vous en propose autant!
Vin structuré, plus puissant que les 2 précédents, avec un peu plus de tanins bien qu’ils soient fondus, du fruit noir gourmand et le poivron compoté. C’est rond, c’est mûr et ça goûte très bien.
PINEAU D’AUNIS
Domaine Mérieau | Babbo | 2022
100% Pineau d’Aunis
Vignes de 60 ans
Elevage en cuve béton
C’est une version très fine, souple et élégante du Pineau d’Aunis, cépage que vous connaissez peut-être déjà si vous avez goûté les vins du Domaine Gigou dont je parle souvent. Ici, la légèreté prime, c’est tout en finesse, en dentelle, on ne sent quasiment pas les tanins. Bluffant!
GAMAY en AMPHORE
Les Terres d’Ocre | Gamay Amphore | 2023
100% Gamay
6 mois d’élevage en amphore (jarre de terre cuite)
Vendange entière (non éraflée)
Vin bio
Un Gamay délicieux : sur les notes de cerise mûre, charnue, gourmande. Souple, rond, soyeux. Un “vin plaisir” par excellence!
PINOT NOIR
Les Terres d’Ocre | Les Cailloux | 2023
100% Pinot noir
Elevage en cuve béton
Vin bio
Un Pinot noir très frais, souple et fruité, sur des notes de fraise et de cerise, les fruits rouges, avec un peu d’épices et tanins fondus. Un bon plan pour les amateurs de la Bourgogne dont les prix ne cessent de monter!
CHINON ROSE
Manoir de la Bellonnière | 2022
100% Cabernet franc
Rosé de saignée, cuve inox
Vin bio
Un très joli rosé clair en apparence, mais avec une belle structure et une personnalité en bouche. A la fois frais et sur les notes de fruits mûrs, c’est un rosé vineux qui se prête aussi bien en apéro qu’en repas.
Un super rapport qualité / prix !
CHEVERNY ROSE
Domaine de Montcy | La Rozelle | 2022
65% Gamay + 35% Pinot noir + 5% Côt
Rosé de macération (12 heures)
Vin bio et biodynamique
Comparé à Chinon, c’est un rosé à la couleur plus soutenue, foncée. En bouche, il y a de la matière, une vraie présence, une structure, comme pour un rouge léger, avec des notes de fraise écrasée.
Rosé vineux, mûr, gourmand et joliment épicé, il est parfait pour accompagner la cuisine asiatique.
A découvrir absolument!
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