Du 6 MARS au 12 MARS 2024
Vente privée : Loire – Saint-Nicolas de Bourgueil : Domaine du Mortier (bio)
Après les vins de Menetou-Salon, on reste dans la LOIRE, mais cette fois de côté de l’Anjou et de la Tourraine, sur l’aire d’appellation Saint-Nicolas de Bourgueil.
Je vous emmène à la rencontre des vins rouges et blancs du Domaine du Mortier.
L’année dernière vous avez été nombreux à les apprécier, alors j’ai couru rencontrer à nouveau Fabrice, l’un des deux vignerons, pour déguster les millésimes actuels. Et toujours le même constat : C’est très bon!
Pour ceux qui ne les connaissent pas encore, voici quelques points de rappel :
Nous sommes dans la Loire, du côté de Saint-Nicolas de Bourgueil, au Domaine du Mortier, chez Cyril et Fabien Boisard.
De 3 hectares en 1996, les 2 frères ont progressivement agrandi le vignoble pour en atteindre 16. Il les travaillent en bio (depuis 1998 – cela fait un bout de temps!) et en biodynamie (depuis 2007).
Ici, pas de produits chimiques, ni désherbants, ni insecticides, que des produits biologiques, sans aucun artifice (ni levures, ni enzymes, pas de chaptalisation), le moins de sulfites possible. Cela pourrait paraître évident, pourtant cela ne l’est pas partout.
On fait du vin, mais on préserve aussi l’environnement, la biodyversité et on y croit.
Et les frères Boisard n’ont pas attendu les lois qui imposent d’indiquer la composition du vin, puisque tout est fait en toute transparence, on ne cherche pas à cacher quoi que ce soit.
Ainsi, vous trouverez sur l’étiquette le niveau d’alcool très précis (comme les 11,80% – si bas! – pour le Chenin de printemps) et celui des sulfites : moins de 20 mg/l pour l’un, moins de 30mg/l pour l’autre, … C’est vraiment trois fois rien!.
Dans la gamme du Domaine du Mortier, je vous ai sélectionné :
- 3 vins blancs : 2 à base de Chenin, le 3ème fait avec le Sauvignon et le Grolleau
- 2 vins rouges : un très beau Saint-Nicolas de Bourgueil et un assemblage croquant de Cabernet et de Grolleau (j’ai réussi à réserver quelques dernières bouteilles de ces vins déjà épuisés….)
Domaine Du Mortier – Blancs
SAUVIGNON & GROLLEAU | 2023
80% Sauvignon + 20% Grolleau gris
Elevage en cuve ovoïde
Vin blanc frais, fruité et floral, avec des arômes typiques du sauvignon, le grolleau lui apportant plus de fraîcheur. Vin d’apéro, souple et facile à boire.
CHENIN “DE PRINTEMPS” | 2023
100% Chenin
Elevage en jarre de grès
Blanc sec, vif, frais et minéral, très léger en termes d’alcool (11,8% alc.). On ne cherche pas l’opulence ni volume en bouche, mais fraîcheur et légèreté. Apéro, repas de poisson, fromages.
CHENIN “PANGRAMME” | 2022
100% Chenin,
Dernier tri de vendange, 10 mois d’élevage en fût de chêne (20% bois neuf) + 4 mois en jarre de grès
Blanc toujours sec mais avec profil différent du précédent ; plus ample, mûr et gourmand, avec quelques notes boisées qui ressortent (vanille, fruits secs), un vin plus gastronomique (poisson gras, viandes blanches, fromages).
Domaine Du Mortier – Rouges
BRAIN DE FOLIE | 2022
60% Cabernet + 40% Grolleau
Macération carbonique, élevage en cuve béton
Vin rouge souple, rond et gourmand, facile à boire, avec beaucoup de fruits rouges/noirs mûrs (cerise, fraise, myrtille), tanins fondus. Léger et digeste.
SAINT-NICOLAS DE BOURGUEIL | 2020
100% Cabernet franc
Elevage en cuve béton.
Un peu plus de matière et de complexité, tout en restant souple, léger et très suave, avec des tanins fondus. En plus des fruits bien mûrs, quelques notes de thé noir, chocolat et de réglise. A prendre aussi bien en apéro qu’en repas.
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