Du 09 MAI au 16 MAI 2025

Vente privée : vins de LOIRE ANJOU & SAVENNIERES

Je vous propose de faire un tour dans le vignoble de la LOIRE, et plus précisément aux alentours de l’une des plus belles appellations: SAVENNIERES.

La connaissez-vous?

Il s’agit d’une appellation bien connue des amateurs de vin, mais peu du grand public.

Elle nous offre parmi les plus beaux vins blancs de la LOIRE, toujours issus du merveilleux cépage CHENIN.

Mais si vous aimez plutôt les vins rouges, n’ayez pas de crainte, les vignerons de cette région proposent également de très jolis vins à base de Cabernet franc, Cabernet sauvignon, Grolleau ou Pineau d’Aunis.

Alors je vous propose de découvrir 2 domaines qui se situent pas loin l’un de l’autre et qui produisent des vins magnifiques, de très belle qualité.

Saint-Nicolas de Bourgueil-Domaine du Mortier

Tout d’abord, le CHATEAU du BREUIL, domaine qui existe depuis 2 siècles déjà (!), et qui cultive en bio les 33 hectares des vignes. 

Parmi leur gamme assez large, je vous ai sélectionné: 

  • 2 Blancs secs profonds, complexes et gastronomiques, à base de Chenin
  • 2 rouges légers à base de Grolleau ou de Pineau d’Aunis
  • 1 rouge plus charnu, dense et concentré, mais pas tannique pour autant

De vrais coups de coeur pour ma part, des vins qui provoquent une émotion!

Saint-Nicolas de Bourgueil-Domaine du Mortier

Ensuite, ce sont les vins du FIEF NOIR qu’il faut absolument découvrir ! 

Quelle expression de terroir, avec le travail parcellaire et des vinifications très maîtrisées, avec l’utilisation, entre autres, des amphores

30 hectares de vignes travaillés en bio et en biodynamie, sur les schistes noirs.

Là encore, la gamme est étendue, mais je vous propose en particulier 4 vins :

  • 3 blancs secs, gastronomiques, toujours à base de Chenin, parmi lesquels les Cartelles, une cuvée parcellaire complexe et gourmande !
  • 1 vin orange, particulièrement équilibré, toujours fait avec le Chenin qui a macéré pendant 1 mois en grappes entières, puis 6 mois en amphores. Un peu de tanins, de structure, de matière, mais juste ce qu’il faut !

Commandez dès maintenant les vins du Château du Breuil et du Fief Noir.

Il n’y a pas de minimum d’achat et vous pouvez panacher toutes les cuvées.

Date limite de commande :  VENDREDI 16 MAI 2025 ! (au-delà de cette date, écrivez-moi pour connaître les disponibilités)

Anjou / Savennieres – Château du Breuil

LL

Grolleau | 2023

100% Grolleau. Elevage en cuve tronconique

Vin rouge très léger, avec peu d’alcool (11,5%), pas tannique, souple et fruité (fruits rouges frais). 

Facile à boire, dès l’apéro, un vrai « vin de copains » qui peut passer très bien avec une planche de charcuteries ou même avec des fromages ou un poisson pour ceux qui n’aiment pas le rouge.

Anjou rouge | 2022 

80% Cabernet franc + 20% Cabernet sauvignon. Elevage en cuve inox

 A l’opposé du précédent, c’est un vin rouge plus charnu, dense et gourmand, avec plus de concentration en bouche, mais les tanins restent souples et fondus. On pourrait presque se croire un peu plus au sud, vu la maturité de raisins, mais cela reste bien digeste et très agréable, dans le registre plus ensoleillé. 

Enfin, un Cabernet qui ne montre pas ses notes habituelles de poivron et du végétal!

Pineau d’Aunis | 2023
100% Pineau d’Aunis. Elevage en cuve inox

 Cépage très en vogue, Pineau d’Aunis, on le trouve principalement dans le Vendômois et dans les Coteaux du Loir. Ici, sur le sol de schistes et travaillé en macération carbonique, on fait ressortir davantage ses notes fruitées et florales, mais les arômes épicés s’y retrouvent toujours. Souple et léger, à seulement 12,5% alc. 

Anjou blanc « Clos du Frère Etienne » | 2022

100% Chenin. Fermentation en fût, élevage en fût et en cuve inox

Un magnifique blanc sec venant du terroir des Côteaux du Layon où l’on fait habituellement des vins moelleux. Ainsi, les raisins bénéficient d’un très beau ensoleillement et sont ramassés bien mûrs. En bouche, on a un blanc sec mais ample, rond, avec des notes de fruits exotiques bien mûrs, une belle vivacité et beaucoup de fraîcheur. Un équilibre presque parfait!

Savennières | 2022 

100% Chenin. Fermentation et élevage en fût, finition en cuve inox

Un grand vin blanc minéral et fruité, sec et ample, puissant et long en bouche. Des notes florales sur la finale, fraîcheur et vivacité, avec une belle tension. Grâce à la fermentation qui s’opère déjà en fût, les notes boisées ne sont pas marquées, du fruit et de la minéralité ressortent à merveille.

ANJOU – Le Fief Noir

L’Echappée | 2022 
100% Chenin. Elevage en cuve inox

 Vin blanc rond, souple, frais, sur les notes de fruits blanc, très agréable en bouche sans l’acidité trop marquée. Joli équilibre où la minéralité et le fruité se côtoient.

L’Ame de fond | 2022  

100% Chenin. Vinification en cuve inox, puis élevage en barrique et en amphore

 Vin blanc plus complexe, gras et puissant, sur des notes de fruits jaunes, avec une jolie minéralité et de beaux amers en finale.

Cartelles | 2022
100% Chenin. Elevage en amphore de grès et en barrique

 Vin blanc complexe et gastronomique, une sélection parcellaire de chenin sur le terroir chaud, ce qui permet de vendanger les raisins bien mûrs. Rond, souple, mûr, gourmand, sur les notes de fruits jaunes, sans sensation de lourdeur ou de richesse excessive. Finesse et profondeur, un très grand blanc de Loire!

Contact | 2022 
100% Chenin. 1 mois de macération en grappes entières, puis 6 mois d’élevage en amphore de grès et en terre cuite

A la fois du caractère et la finesse, le nez épicé, bouche structurée avec une sensation légèrement tannique. Droit et précis, avec une jolie fraîcheur et un bel équilibre, sans aucun excès. 

 

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